О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.250466.html

новость Путин исключил Грызлова из состава Совета безопасности

12.04.2016
Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Борис Грызлов. Фото с сайта www.molgvardia.ru

Владимир Путин своим указом исключил Бориса Грызлова из состава Совета безопасности. Документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Тем же указом вносится изменение в указ от 5 апреля о включении директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующего войсками Росгвардии Виктора Золотова в состав Совбеза. Из указа от 5 апреля изъято слово "постоянного". Таким образом, Золотов включен в состав Совбеза в качестве "члена", а не "постоянного члена".

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, "Грызлов сейчас концентрируется на украинских делах, на минском процессе. Сейчас сфера его занятости носит узкоспециализированную направленность". Песков пояснил, что ранее у Грызлова "был более широкий круг обязанностей, и это подразумевало необходимость его участия в составе постоянного оперативного совещания". "Сейчас такая необходимость в связи с более узкой специализацией отпадает", - подчеркнул Песков.

Он также отметил, что Золотов будет принимать участие в работе Совбеза, но не будет являться участником еженедельных оперативных совещаний.

Борис Грызлов был назначен постоянным членом СБ в декабре 2011 года. C 26 декабря 2015 года он является полномочным представителем России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

В 2003-2011 годах Грызлов занимал пост спикера Госдумы. По данным источников РБК в "Единой России", после ухода с поста спикера Грызлов ожидал, что президент предложит ему занять одну из высоких должностей в исполнительной власти, но этого не случилось. Среди всех членов Совбеза он единственный не имел высокого поста в руководстве страны.

В конце 2015 года, отмечает РБК, Грызлов активизировал свою деятельность и впервые за четыре года собрал заседание бюро высшего совета "Единой России". В партии, по словам источников, не ожидали активизации Грызлова. Собеседник, близкий к Кремлю, утверждал, что действия Грызлова создают угрозу напряжения в "Единой России", поскольку до сих пор все актуальные вопросы единоросов решал секретарь генсовета Сергей Неверов, близкий к первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину.

На прошлой неделе считающийся близким к Грызлову руководитель управления по связям с общественностью Госдумы Юрий Шувалов лишился своего поста. Его сменил работавший ранее в аппарате правительства Денис Молчанов.

В минувший вторник Путин подписал указ об образовании Нацгвардии. В тот же день он внес в Госдуму законопроект, регламентирующий деятельность новой службы.

Возглавившему Нацгвардию (позже была переименована в Росгвардию)Золотову 62 года. С 1970-х годов он работал в 9-м управлении КГБ (с 1991-го - Главное управление охраны, с 1996-го - ФСО). В 1990-е был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Тогда познакомился с Путиным. В 1996 году, еще до преобразования ГУО в ФСО, Золотов ушел из этой структуры и стал телохранителем олигарха Романа Цепова, близкого друга Путина.

В 2000-2013 годах Золотов был заместителем директора ФСБ - начальником Службы безопасности президента. В сентябре 2013-го его перевели на должность заместителя главкома Внутренних войск, а уже в мае 2014-го назначили первым замглавы МВД - главнокомандующим ВВ. В ноябре 2015 года Путин присвоил ему звание генерала армии.

12.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме