О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.251615.html

новость "Нормандская четверка" одобрила создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

24.05.2016
Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

Наблюдатели ОБСЕ на востоке Украины. Фото: pravda.com.ua

Лидеры стран "нормандской четверки" поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе. Об этом заявили в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

"Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начала консультаций по этому вопросу", - говорится в сообщении.

Телефонный разговор между Владимиром Путиным, Петром Порошенко, Ангелой Меркель и Франсуа Олландом состоялся в ночь на вторник. Лидеры России, Украины, Германии и Франции обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины.

Порошенко обратил внимание на обстрелы в районе Авдеевки, вновь призвав Россию вывести войска с оккупированной части Украины и прекратить поставлять туда оружие и наемников. В ходе разговора также была отмечена необходимость полного выполнения Минских договоренностей, "включая создание условий безопасности для проведения местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ/ОБСЕ".

Помимо этого Порошенко призвал Россию освободить всех украинских заложников, включая Надежду Савченко, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко, а также прекратить преследования татар в оккупированном Крыму.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что "ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском". В пресс-службе Кремля добавили, что партнерам по "нормандскому формату" передан согласованный с ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

"Отмечена важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации", - также говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

20 мая стало известно, что ОБСЕ рассматривает возможность отправки полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса на период проведения там местных выборов. Как заявил генеральный секретарь организации Ламберто Заньер, на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик могли бы отправиться "сотни вооруженных полицейских" для поддержания закона и порядка при голосовании. "Это была бы полицейская операция, которая поддерживала бы законность и порядок в этом регионе, помогала бы создать безопасные условия для того, чтобы выборы могли состояться", - заявил Заньер.

Глава ОБСЕ подчеркнул, что изменение формата миссии, о котором просил президент Украины Петр Порошенко, возможно только при согласии обеих сторон конфликта в Донбассе. Также Заньер отметил, что полицейские могли бы работать совместно с отрядами так называемой народной полиции.

Украинские власти неоднократно заявляли, что выборы на неподконтрольных им территориях могут состояться только после развертывания международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, вывода оттуда российских военных и техники, восстановления украинского контроля над восточной границей.

В начале марта министры иностранных дел стран "нормандской четверки" не смогли договориться о проведении выборов в Донбассе. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, Франция и Германия предлагали провести выборы в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. В частности, глава МИДа Франции Жан-Марк Эйро заявил о необходимости проведения выборов в первой половине 2016 года, уточнив, что они должны пройти "по украинскому законодательству и при соблюдении международных стандартов". Однако, по словам Лаврова, Киев выступил против выборов в июне.

24.05.2016


новость Новости по теме