.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.252322.html

новость Отмена в порядке обмена

Путин: Россия не отменит контрсанкции против ЕС из-за боязни обмана
17.06.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Россия могла бы пойти на отмену контрсанкций в отношении стран ЕС, если бы была уверена, что европейские партнеры ее не обманут. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци, сообщает Интерфакс.

По словам Путина, в предложении экс-президента Франции Николя Саркози о том, чтобы Россия показала пример и отменила контрсанкции, "есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание", сказал Путин. "И мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, "не кинут", - отметил президент.

"Мы должны быть уверены в том, что даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом, - подчеркнул Путин. - Кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать".

При этом Путин заявил, что Россия первой будет готова отменить контрсанкции, если минские соглашения будут полностью выполнены. "Если мы увидим в какой-то момент, что все, по сути дела, сделано, мы первые будем готовы сделать шаг, в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики, - сказал президент. - А вот наши европейские партнеры (...) не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события - особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу".

В четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин в ходе возможного визита в Финляндию не будет поднимать тему отмены санкций. "В условиях, когда мы можем с уверенностью говорить, что начался достаточно быстрый процесс адаптации российской экономики к существованию в условиях обмена санкциями, это тем более не наш вопрос повестки дня, - сказал Песков. - Россия не была инициатором этой ситуации, и, наверное, Россия не должна быть инициатором того, чтобы из этой ситуации выходить".

Тема санкций не обсуждалась и на встрече Путина с председателем Еврокомиссии Жан-Клода Юнкером накануне, добавил чиновник. "Как таковые санкции не обсуждались. Обсуждалась ситуация, когда мы оказались фактически в условиях замороженных отношений по линии России и ЕС", - пояснил Песков.

Секторальные санкции Евросоюза, принятые из-за агрессии России на Украине, вступили в действие 1 августа 2014 года. Они были введены на срок 1 год. Ограничительные меры коснулись банковской и нефтяной сферы, оборонно-промышленного комплекса, продукции двойного назначения и сферы технологий. В частности, был введен запрет на поставки оборудования для нефтяной промышленности, на технологическое сотрудничество с Россией в разработке Арктического шельфа и сланцевых месторождений. ЕС также ввел эмбарго на торговлю оружием с Россией и экспорт технологий двойного назначения.

Сроки действия санкций несколько раз продлевались. 10 июня стало известно, что Евросоюз намерен продлить их действие еще на полгода. Решение может быть принято в течение ближайших двух недель.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня прошлого года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить документы для продления продовольственного эмбарго до конца 2017 года. "Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или в последствие к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

17.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей