О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.252662.html

новость Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2017 года

29.06.2016
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

"В целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с законами "О специальных экономических мерах" и "О безопасности" постановляю продлить с 6 августа 2016 года по 31 декабря 2017 года действие отдельных специальных экономически мер, предусмотренных указом президента от 6 августа 23014 года и продленных указом от 24 июня 2015 года", - говорится в документе.

Эмбарго на поставку продуктов из стран, принявших санкции против России, было введено 7 августа 2014 года. 24 июня прошлого года Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго на год.

27 мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить документы для продления продовольственного эмбарго до конца 2017 года. "Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или в последствие к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года", - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей.

17 июня Путин заявил, что Россия могла бы пойти на отмену контрсанкций в отношении стран ЕС, если бы была уверена, что европейские партнеры ее не обманут. "Мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, "не кинут", - отметил президент.

"Мы должны быть уверены в том, что даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом, - подчеркнул Путин. - Кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать".

При этом Путин заявил, что Россия первой будет готова отменить контрсанкции, если минские соглашения будут полностью выполнены. "Если мы увидим в какой-то момент, что все, по сути дела, сделано, мы первые будем готовы сделать шаг, в том числе по различным ограничениям в сфере торговли и экономики, - сказал президент. - А вот наши европейские партнеры (...) не должны перекладывать на нас всю ответственность за происходящие события - особенно по тем вопросам, которые находятся вне сферы нашей компетенции, а работать со своими союзниками в Киеве, если уж они действительно хотят добра украинскому народу".

29.06.2016


новость Новости по теме