.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.252693.html

новость Склони слух и отклони

СПЧ просил Путина отклонить "законы Яровой"
30.06.2016
Пленарное заседание СПЧ. Фото: president-sovet.ru
Пленарное заседание СПЧ. Фото: president-sovet.ru
Реклама

Совет по правам человека просит президента Владимира Путина отклонить "антитеррористический пакет" законопроектов. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте совета.

"Совет, обсудив принятые Государственной Думой и одобренные Советом Федерации законы, известные как "антитеррористический пакет Яровой и Озерова", призывает Вас, уважаемый Владимир Владимирович, отклонить их ввиду неконституционности, противоречивости и правовой неопределенности ряда содержащихся в них правовых норм", - говорится в документе.

В совете отметили, что многие замечания, содержавшиеся в экспертном заключении СПЧ от 20 апреля, были учтены парламентариями при подготовке пакета ко второму чтению. "Однако ряд неприемлемых, по мнению совета, положений остались, а к ним добавились новые, не менее спорные", - заявляют в СПЧ.

Так, внесение в Уголовный кодекс статьи 205.6 (несообщение о преступлении) "юридически ущербно", так как предусматривает ответственность за невыполнение обязанности, которая отсутствует в российском законодательстве. "Более того, данная норма вступает в противоречие с положениями Конституции и УПК, освобождающими представителей ряда профессий (священников, адвокатов, депутатов Государственной Думы и т.д.) от дачи свидетельских показаний", - отмечается в обращении.

Эффект от снижения возраста уголовной ответственности за ряд преступлений невозможно предсказать. По мнению членов СПЧ, предложенная норма не основана на практике, а "представляет, скорее, эмоциональный, чем рациональный ответ законодателя на действия террористов".

Продление до трех суток срока сообщения прокурору о проведенном без ордера обыске не только не поможет в борьбе с терроризмом, но и осложнит надзор за законностью следственных действий, отмечают в СПЧ.

"Непомерные и опасные для общества требования к провайдерам телефонии и интернета в части хранения данных о межличностных коммуникациях неминуемо приведут к колоссальным непроизводительным затратам и росту цен, а также фактической ликвидации конституционных гарантий защиты персональных данных и неприкосновенности личной жизни", - говорится в обращении.

Регулирование миссионерской деятельности должно быть рассмотрено как самостоятельный законопроект, считают в совете.

Дополнение статьи УК о массовых беспорядках новой частью вызвало недоумение СПЧ, поскольку "вовлечение" и так является формой соучастия в преступлении.

"Совет убежден, что дело борьбы с терроризмом требует серьезно проработанных мер, к числу которых "антитеррористический пакет" при всем желании отнести нельзя. В этой связи совет рекомендует возвратить оба закона в Госдуму с поручением тщательно проработать каждую содержащуюся в них норму с широким участием экспертов и общественности", - говорится в обращении СПЧ.

В среду Совет Федерации одобрил "закон Яровой". В верхнюю палату с просьбой не спешить с принятием "антитеррористического пакета" помимо операторов связи обращались глава СПЧ Михаил Федотов, бизнес-омбудсмен Борис Титов, экс-президент Татарии Минтимер Шаймиев.

Незадолго до голосования пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что судьбу "закона Яровой" решит Путин, когда документ поступит к нему на подпись.

30.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей