О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.252694.html

новость Отстегните ремни

Путин отменил запрет на отправку российских туристов в Турцию
30.06.2016
Аэропорт Антальи. Фото: gursesintour.com

Аэропорт Антальи. Фото: gursesintour.com

Президент Владимир Путин отменил запрет на отправку российских туристов в Турцию. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ноябрьском указе о введении санкций против Турции признан утратившим силу пункт, "устанавливающий ограничения на реализацию туроператорами и турагентами гражданам РФ туристского продукта, предусматривающего посещение территории Турецкой Республики". Путин поручил правительству "принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией".

Президент также поручил "провести переговоры с правительством Турецкой Республики по вопросам внешнеэкономических отношений". В зависимости от результатов этих переговоров правительство должно представить предложения об изменении срока действия или характера "специальных экономических и иных мер, предусмотренных указом президента РФ от 28 ноября 2015 года".

Первые чартеры в Турцию могут полететь через неделю, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. "Туроператоры говорят, что на разворачивание программ и договоренностей с отелями им нужна неделя. Дальше все зависит от Росавиации, как быстро она даст допуски на полеты", - сказала она.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить меры по поэтапному снятию ограничений в сфере экономических отношений с Турцией. Он напомнил, что накануне президент дал поручение правительству проработать решение о возобновлении торгового сотрудничества с Турцией и снятии ряда ограничений.

"В соответствии с этим поручением нужно подготовить предложения по изменению соответствующих решений, то есть и корректировки указа, и постановления правительства. Действовать будем поэтапно. Здесь необходимо, с одной стороны, отменять эти ограничения с учетом улучшения общеполитического фона, но не в ущерб российским производителям и тем партнерам, которые уже заняли высвободившиеся ниши", - сказал Медведев.

Премьер также подчеркнул, что турецкие власти должны предоставить гарантии безопасного отдыха россиян с учетом теракта в Стамбуле. "Очевидно, что в разгар туристического сезона актуальна тема отмены запрета на чартерные рейсы на перевозки в Турцию и рекомендации для российских туристов не выезжать на отдых. Здесь также очень важно получить от турецких властей дополнительные гарантии принятия эффективных мер по обеспечению безопасности наших отдыхающих, особенно с учетом последних трагических событий в Стамбуле", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, надо рассмотреть вопросы, связанные с отменой продуктового эмбарго в отношении Турции и целый ряд других мер. Все они, уточнил премьер, "требуют более тщательной проработки".

Накануне Путин провел телефонные переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Путин отметил, что полученное от президента Турции послание "создало предпосылки для того, чтобы перевернуть кризисную страницу в двусторонних отношениях".

Президенты договорились, что министры иностранных дел двух стран встретятся уже 1 июля. Будут обсуждены как ситуация в регионе с акцентом на сирийское урегулирование, так и вопросы дальнейшего развития российско-турецких связей. Путин и Эрдоган договорились проработать возможность проведения в ближайшей перспективе личной встречи.

"В целом разговор носил деловой, конструктивный характер и был ориентирован на восстановление традиционно дружественного характера многопланового двустороннего сотрудничества", - отметили в Кремле.


30.06.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме