.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.253084.html

новость Путин поручил губернаторам взять под контроль цены при закупках лекарств

14.07.2016
Лекарства Фото: Грани.Ру
Лекарства Фото: Грани.Ру
Реклама

Президент Владимир Путин поручил главам регионов взять под контроль ценовую политику при закупке лекарственных средств из-за их почти двукратного удорожания. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова, сообщает Интерфакс.

"В этом году путем серьезной работы с производителями лекарственных препаратов нам удалось существенно снизить цены на отечественные лекарственные препараты, те, которые стали производиться по полному циклу. Экономия ресурсов федерального бюджета составила 1,5 миллиарда рублей", - отметила министр.

Аналогичная ситуация, добавила она, и с препаратами антиретровирусного направления для лечентия ВИЧ-инфекции. "По ряду позиций по отечественным препаратам цены упали в 2,5 - 3 - 3,5 раза. И в целом стоимость лекарств сократилась по сравнению с прошлым годом на 40 процентов", - сказала Скворцова. По ее словам, эти данные она доложила Путину на совещании с членами правительства.

"Мы вынуждены констатировать, к сожалению, что стоимость годового курса лекарств при федеральных закупках почти в два раза ниже, чем то, что закупают регионы, - отметила министр. - Таким образом, сегодня президент дал поручение всем губернаторам субъектов РФ и мэрам взять под особый контроль лекарственное обеспечение регионов, ценовую политику при осуществлении закупок".

Во вторник "Коммерсант" сообщил, что российские регионы недополучили деньги на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных. Субъекты Федерации вынуждены сворачивать уже анонсированные аукционы на закупку лекарств.

Так, Пермском крае было заморожено 10 процентов средств на закупки. Объем финансирования в регионе снизился с 605 миллионов до 544 миллионов рублей. Специалисты отмечают, что даже если этот лимит "приоткроют" осенью, есть "большая вероятность" того, что закупки провести уже не успеют до конца года. Соответственно, средства освоить не успеют.

Согласно выводам Международной коалиции по готовности к лечению, запланированное на 2016 году финансирование закупок препаратов для лечения ВИЧ уже сокращено на более чем 44 миллиона рублей по сравнению с 2015 годом. В Татарстане сокращение составило на 27 процентов, Красноярском крае - 20, Челябинской области - на 16, Алтайском крае - на 15, Московской области - 12, Иркутской области - 5 процентов.

Источник издания в правительстве связал проблему с сокращением расходной части бюджета в рамках антикризисного плана. "Причиной сокращения финансирования является секвестрирование расходов Министерством финансов, - отметил он. - Средства замораживают в целом по данному направлению, но какие-то регионы могут обойтись за счет внутреннего перераспределения финансов".

14.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей