.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.254230.html

новость Путин заявил о непричастности России к хакерским атакам на Демократическую партию США

02.09.2016
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Россия на государственном уровне никогда не занималась хакерскими атаками на электронные ресурсы Демократической партии США. Об этом в интервью агентству Bloomberg заявил президент Владимир Путин. Выдержки из беседы опубликованы на президентском сайте.

"Я об этом ничего не знаю. Вы знаете, столько много хакеров сегодня, причем они действуют настолько филигранно, настолько тонко, могут показать в нужном месте и в нужное время свой "след". Это абсолютно труднопроверяемая вещь, если вообще возможно ее проверить. Во всяком случае, на государственном уровне мы этим точно не занимаемся", - сказал Путин.

По мнению президента, совершенно неважно, кто именно взломал базу данных демократов. "А потом, разве это важно, кто взломал эти какие-то данные из предвыборного штаба госпожи Клинтон? Разве это важно? Важно, что является содержанием того, что было предъявлено общественности. Вокруг этого должна вестись дискуссия на самом деле. Не нужно уводить внимание общественности от сути проблемы, подменяя какими-то второстепенными вопросами, связанными с поиском того, кто это сделал", - добавил президент.

30 августа стало известно, что ФБР ведет расследование взлома компьютерных систем регистрации избирателей по крайней мере в двух американских штатах - Аризоне и Иллинойсе. Спецслужбы США не исключают, что хакеры могут повлиять на результаты президентских выборов в стране, а атаки идут из-за рубежа.

В июне The Washington Post сообщала о нескольких атаках на сеть Демпартии, предпринятых группировками, которые связаны с российскими спецслужбами. Первой компьютеры сети атаковала летом прошлого года группировка Cozy Bear. Хакеры смогли читать переписку, которую функционеры партии ведут по электронной почте и в мессенджерах. Вторая атака была предпринята в апреле нынешнего года группировкой Fancy Bear. Ее члены получили доступ к базе данных для исследования, посвященного кандидату от республиканцев Дональду Трампу.

В конце июля The New York Times сообщила со ссылкой на американских правоохранителей, что за последней атакой на сеть Национального комитета Демпартии стоят российские спецслужбы. Утверждалось также, что эта атака связана с несколькими предыдущими. По данным ФБР, ее организовали хакеры из группировки Fancy Bear, за которой стоит ГРУ.

Отмечалось, что это уже третья за неделю атака на сервера американских демократов. 22 июля сайт WikiLeaks опубликовал электронную переписку функционеров партии, из которой следовало, что Национальный комитет, несмотря на декларируемую нейтральность, в ходе праймериз отдавал предпочтение Клинтон. 29 июля появилась информация о возможном взломе баз данных партийного комитета по проведению выборов в Конгресс.

02.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей