О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.254346.html

новость Удобрить Яровую

Путин допустил возможность корректировки "закона Яровой"
06.09.2016
Владимир Путин и Ирина Яровая. Фото пресс-службы Кремля

Владимир Путин и Ирина Яровая. Фото пресс-службы Кремля

В "закон Яровой" при определенных условиях могут быть внесены изменения. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с партией "Единая Россия", сообщает Интерфакс.

"Мы, разумеется, должны использовать любые технические возможности для обеспечения безопасности граждан. Мы видим, что творится в мире, ни у кого нет сомнений в том, что мы должны предпринимать максимальные усилия для обеспечения безопасности людей. Вместе с тем, если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем, - сказал Путин, обращаясь к соавтору закона Ирине Яровой. - Правительство знает, министерство связи этим занимается - нужно внимательно смотреть, что происходит. И если все вместе увидим, что возможны решения, которые и задачу решат, и бизнес не поставят в сложные условия, тогда, может быть, и здесь нужно будет какие-то коррективы внести в будущем".

7 июля Путин подписал поправки в антитеррористическое законодательство, предложенные Яровой и сенатором Виктором Озеровым. "Пакет Яровой" обязывает операторов и интернет-компании хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей на протяжении шести месяцев. Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании - в течение года.

26 августа стало известно, что операторы связи совместно с Минкомсвязью разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимому для исполнения "пакета Яровой". "Большая тройка" и Tele2 ранее оценивали совокупные затраты в 2,2 триллиона рублей, но в соответствии с заявленными операторами объемами, сумма может быть еще выше - до 10 триллионов рублей. Еще около 10-20 процентов данной суммы операторам придется ежегодно вкладывать в поддержку системы.

29 августа Озеров заявил, что затраты операторов связи на исполнение закона составят около трех миллиардов рублей в год. По его словам, эта оценка базируется на расчетах правительственных специалистов. "Время от времени людей устрашают новыми цифрами, кто-то из экспертов уже 10 триллионов насчитал. Назовите экспертов, пусть они приведут свои расчеты, как они их делают, если даже не знают нюансов закона и категорий хранения информации. Поэтому хватит пугать народ законом Озерова-Яровой, берите расчеты, идите в правительство и доказывайте", - сказал Озеров.

3 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что решение об объемах и сроках хранения данных для соблюдения требований "пакета Яровой" должно принять правительство. "Если говорить именно о трафике, то закон напрямую не предусматривает эту обязанность, потому что правительство должно принять решение об объемах и сроках хранения таких данных. Поскольку такое решение пока не принято, никаких новых обязанностей в этой части у компаний пока не возникнет и никаких инвестиций пока не потребуется", - отметил Дворкович.

По словам вице-премьера, пока есть обязанность операторов хранить информацию о фактах соединений абонентов. "Там не очень много (денег. - Ред.) нужно, компании с этим, конечно же, справятся", - ответил Дворкович на вопрос о том, будет ли государство финансировать инфраструктуру, необходимую для исполнения антитеррористического закона.

06.09.2016


новость Новости по теме