О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.254825.html

новость Выговор по партийной линии

Путин: Развала Советского Союза можно было избежать
23.09.2016
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Проводить реформы, в том числе демократические, можно было без развала Советского Союза. Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе встречи с лидерами прошедших в новый состав Госдумы партий, сообщает ТАСС.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого", - сказал президент.

Путин отметил, что опыт СССР имел как отрицательные, так и положительные стороны. "Безусловно, позитив был, были вещи, которые работали как бы. Только, чтобы систему сломать - тоже это вопрос, хорошо или плохо", - сказал президент.

Основную роль в распаде СССР Путин возложил на КПСС, которая руководила страной в те годы. "Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства", - подчеркнул он.

"Счеты сводить всегда плохо, но ведь счеты начали сводить в Советском Союзе, еще всякие там съезды партии поднимали вопросы о различных тяжелых страницах нашей истории", - заметил президент. Таким образом он отреагировал на выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

25 апреля 2004 года Путин, выступая с посланием к Федеральному Собранию, назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой" и "настоящей драмой" для граждан.

22 октября 2015 года на заседании дискуссионного клуба "Валдай" Путин объявил распад СССР "трагедией гуманитарного характера", в результате которой "25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли и, как у нас в народе говорят, в одночасье". "Русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире", - сказал президент.


23.09.2016


новость Новости по теме