О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.255247.html

новость Песков: Нокаутирование ребенка в прямом эфире - повод для разбирательства

06.10.2016
Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

Дмитрий Песков. Кадр интервью телеканалу "Россия-24"

Участие детей в турнире по смешанным единоборствам дает надзорным органам повод для расследования. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Если это показывали по телевизору, если соответствует действительности, то наверное, нокаутирование ребенка, да еще и в прямом эфире - это повод, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием", - сказал Песков.

При этом он не стал давать каких-либо оценок произошедшему, переадресовав вопрос существующим органам надзора за соблюдением прав ребенка.

"Я не стал бы давать каких-либо заключений, - сказал он. - Скорее, это их сфера деятельности".

По словам представителя Кремля, к имеющейся информации об участии детей в турнире по смешанным боевым единоборствам нужно относиться с осторожностью. "Поскольку информации много, по крайней мере, наверное нужно поинтересоваться, насколько она соответствует действительности и что было на самом деле, - отметил он. - Вы знаете, что много ведется обсуждений, но я бьюсь об заклад, что мало кто видел в реальности, что происходило".

Песков подчеркнул, что, если все это соответствует действительности, "тогда есть повод для того, чтобы заинтересоваться, но если что-то другое, то, соответственно, нужно избегать каких-то острых оценок".

Между тем детский омбудсмен Анна Кузнецова запросила соответствующую информацию у уполномоченного по правам ребенка в Чеченской республике. "Возможно, бои и показательные, но удары дети наносили друг другу настоящие, на них не было необходимых средств защиты. Важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев - системное явление, и как оно отражается на здоровье детей", - заявила Кузнецова. - Здоровье и безопасность детей - прежде всего".

Чеченский уполномоченный по правам детей Хамзат Хирахматов заявил, что провел проверку участия детей в турнире единоборств в Грозном и не выявил никаких нарушений. "У них нет никаких травм - ни психологических, ни физических, - сказал он. - Было бы хорошо, если бы они использовали соответствующую спортивную [экипировку]: шлем и все такое. И мы в свою очередь порекомендовали, чтобы в следующий раз они все это использовали. И самое важное, что родители всех этих детей присутствовали, никаких заявлений от родителей нет, никаких нарушений прав ребенка я не вижу".

Кроме того, депутат Госдумы Адам Делимханов опубликовал в своем инстаграме обращение к руководителю Союза ММА Федору Емельяненко, который накануне резко раскритиковал проведение боев с участием сыновей главы Чечни. По словам Делимханова, "кем бы ни был человек, ему придется отвечать за каждое слово, сказанное в адрес" сыновей Рамзана Кадырова, которых он назвал своими племянниками.

Во вторник в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, в рамках которого состоялись поединки с участием детей, в том числе трех сыновей Кадырова - 10-летнего Ахмада, 9-летнего Зелимхана и 8-летнего Адама. При этом Ахмад Кадыров уже на 14-й секунде поединка отправил своего соперника в нокаут.

Видео поединка, в котором принял участие Адам Кадыров, его отец выложил в своем инстаграме. "Соперники оказались сильными духом и волей, но Адам одержал уверенную победу и стал обладателем чемпионского пояса. Поздравляю, Адам!", - написал глава Чечни.

Емельяненко осудил проведение таких боев и заявил, что подобные поединки среди детей могут нанести непоправимый ущерб как физическому состоянию детей, так и психологическому. "Вчера поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых", - написал Емельяненко в своем инстаграме. Он обратил внимание на то, что дети вышли на ринг, не надев защиту для головы и рашгард, как того требуют правила проведения соревнований под эгидой Союза ММА России.

В свою очередь заместитель министра спорта Павел Колобков сообщил, что его ведомство будет разбираться с данной ситуацией.

При этом представитель главы Чечни в Европе и генеральный директор Akhmat Promotion Тимур Дугазаев заявил, что детские поединки не были жестокими и носили характер показательных. "Ни о какой жестокости не было речи, дети показали себя настоящими мужчинами и воинами, как и подобает, в их боях не было крови и серьезных травм. Мы не воспитываем в них негатив, а лишь хотим, чтобы они показывали положительный пример другим. Что касается регламента поединков, то он был полностью выстроен под показательные выступления", - сказал Дугазаев.


06.10.2016


новость Новости по теме