О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.255398.html

новость Путин отказался от визита во Францию

11.10.2016
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин отказался от визита в Париж, где 19 октября должна была состояться его встреча с французским коллегой Франсуа Олландом. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на собственный источник.

По словам собеседника агентства, французская сторона на встрече была намерена обсуждать исключительно сирийский вопрос, не затрагивая остальные темы. После этого Москва приняла решение отложить визит Путина, добавил источник.

В Кремле подтвердили, что Путин отказался от поездки, пояснив, что из программы визита выпали запланированные мероприятия, передает РБК. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, визит может состояться в сроки, удобные для французского лидера.

В ходе визита, объяснил Песков, планировались ряд мероприятий, в частности, открытие Русского духовного центра и проведение одной из выставок. Вопросы о том, почему произошла отмена мероприятий, Песков предложил адресовать французской стороне.

Заявления ряда СМИ о том, что Владимир Путин фактически находится в изоляции на международной арене, по словам Пескова, не имеют ничего общего с реальностью. "Президент не оказывался в изоляции", - цитирует пресс-секретаря ТАСС. "Весьма напряженный международный график президента как раз свидетельствует об обратном; российский президент не испытывает никаких проблем в этом контексте", - добавил Песков.

Накануне стало известно, что Олланд сомневается в необходимости встречи с Путиным во время его визита в Париж. "Есть ли в этом смысл? - сказал президент Франции в телеинтервью. - Нужно ли это? Можно ли таким образом оказать давление? Можем ли мы добиться того, чтобы он (Путин. - Ред.) прекратил то, что он совершает вместе с сирийским режимом, то есть поддержку режима с использованием авиации, бомбежки населения Алеппо".

"То есть нужно ли мне принять - я все еще задаю себе вопрос - Владимира Путина?" - заключил Олланд.

Песков в ответ на это заявил, что подготовка к предстоящему визиту в Париж продолжается, а о каких-либо изменениях в программе визита французская сторона не сообщала.

"Запланированы переговоры в Елисейском дворце, также Путин примет участие в открытии Российского духовного центра", - сказал Песков. "Иной информации от наших французских коллег не имеем, из этого и исходим", - добавил чиновник.

Вечером в понедельник также стало известно, что Франция работает над обращением в Международный уголовный суд в Гааге для расследования бомбардировок Алеппо войсками сирийского диктатора Башара Асада и России. "Эти бомбардировки - и я говорил это в Москве - военные преступления, - заявил глава МИД страны Жан-Марк Эйро. - Это касается всех, кто замешан в том, что происходит в Алеппо, включая российских лидеров. Мы свяжемся с прокурором Международного уголовного суда (Фату Бенсудой. - Ред.), чтобы выяснить, каким образом она сможет начать расследование".

О перспективе обращения в Гаагу заявил и Олланд. "Жители восточных районов Алеппо сегодня становятся жертвами военных преступлений, - заметил президент. - И те, кто виновен в них, понесут ответственность, в том числе перед МУСом".

11.10.2016


новость Новости по теме