.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.259796.html

новость За день мучения - награда

Песков: Подросткам обещали деньги за задержания на протестных акциях
27.03.2017
Дмитрий Песков. Кадр CNN
Дмитрий Песков. Кадр CNN
Реклама

Участвовавшим в антикоррупционной акции подросткам обещали награду, если их задержат. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс. При этом он, как обычно, избегал упоминания имени организатора акции Алексея Навального.

"В Кремле уважают гражданскую позицию людей, уважают право высказывать гражданскую позицию, но с уважением мы относимся к тем случаям, когда гражданская позиция высказывается в том формате, который предусмотрен действующим законодательством, и в тех местах, которые согласованы в соответствии с нашим законом, - сказал Песков. - Мы не можем относиться с уважением к тем, кто сознательно вводил в заблуждение несовершеннолетних, по сути детей, призывая их, в том числе суля некие награды, принять участие в несогласованной акции в несогласованном месте, подвергая тем самым (угрозе.- Ред.) безопасность и даже жизнь этих детей, несовершеннолетних".

Пресс-секретарь президента отметил, что власти Москвы в установленные законом сроки предложили организаторам мероприятия две альтернативные площадки, но эти предложения были отвергнуты. "По сути то, что мы видели вчера в некоторых местах, особенно в Москве, это провокация и ложь. Потому что те, кто накануне весьма изощренно, псевдоакадемическим языком объяснял, что акция законна и никоим образом не противоречит законодательству, они говорили чистую ложь. Акция не была согласована", - сказал Песков.

В Кремле достаточно трезво анализируют масштабы вчерашней акции и не склонны их ни приуменьшать, ни преувеличивать, отметил пресс-секретарь.

"Следственный комитет располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия. В настоящее время следователи Главного управления по расследованию особо важных дел проверяют следственным путем эту информацию в рамках уголовного дела, расследуемого по статьям 213, 317 и 318 (хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти)", - сообщили позже в понедельник в пресс-службе СКР.

14 марта Навальный подал в мэрию Москвы уведомление о проведении антикоррупционного шествия по Тверской улице с последующим митингом. Цель мероприятия - "выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России". П

18 марта московская мэрия отказалась согласовать марш по Тверской. При этом чиновники не предложили протестующим альтернативных площадок. 19 марта Навальный заявил, что согласно постановлению Конституционного суда в таких случаях мероприятия автоматически считаются согласованными. В этой связи он призвал сторонников выходить на акции, несмотря на запрет.

20 марта столичные власти предложили организаторам марша провести его в гайд-парке в Сокольниках либо на улице Перерва. Однако Навальный переносить акцию на окраины Москвы отказался и заявил, что он и его сторонники выйдут на Тверскую. Навальный предложил провести антимедведевскую акцию в формате прогулки между станциями метро "Белорусская" и "Охотный ряд", по тротуарам по ходу движения транспорта. "Обещаю сделать жалобу в ЕСПЧ каждому задержанному и привлеченному к ответственности. Получите потом компенсацию от правительства РФ. Я такие по каждому задержанию получил", - написал Навальный.

В воскресенье по всей России состоялись многотысячные антикоррупционные акции ( Видео ВИДЕО). Они завершились массовыми задержаниями. В Москве в акции участвовало около 20 тысяч человек. В отделы полиции доставили 1030 задержанных, в том числе больше десяти несовершеннолетних. Полицейские действовали жестко, несколько задержанных госпитализированы с травмами. Около 120 человек провели ночь в отделах полиции.

Самого Навального задержали в самом начале акции. На него составили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан), предусматривающей до 15 суток ареста. Он был оставлен в отделе полиции "Коньково" до суда.

В Петербурге были задержаны более 130 человек. Задержания участников акций пошли во Владивостоке, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Краснодаре и десятках других городов.

27.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей