О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.260030.html

новость Алимент роскоши

Опубликовано расследование о вилле бывшей жены Путина
05.04.2017
Людмила Путина. Фото с сайта peoples.ru
Людмила Путина. Фото с сайта peoples.ru
Реклама

Бывшая жена Владимира Путина Людмила и ее новый муж Артур Очеретный владеют виллой стоимостью более пяти миллионов евро в городе Англете близ Биаррица. Об этом говорится в расследовании корреспондента Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Олеси Шмагун, которое опубликовала "Медуза".

"Как удалось выяснить OCCRP, после сближения с Людмилой Путиной у Артура Очеретного - человека, который, судя по открытым данным, никогда не зарабатывал больших денег и не преуспевал в бизнесе - появились миллионы евро на то, чтобы приобрести виллу в стиле ар-деко на побережье Атлантического океана во Франции", - отмечает Шмагун. О том, что виллу в декабре 2013 года купил именно Очеретный, свидетельствуют французские документы.

Площадь виллы "Сюзанна" 450 квадратных метров. Полукруглое крыльцо здания украшает барельеф архитекторов Жана и Жоэля Мартель, который признан памятником архитектуры. В доме четыре спальни, гостиная и столовая с выходом на террасу, музыкальная комната и бильярдная. Виллу окружает парк в 5000 квадратных метров с открытым бассейном, окна смотрят на океан.

Купив "Сюзанну", новые хозяева решили практически полностью переделать виллу под себя (а также дать ей новое имя — в проекте реконструкции она фигурирует уже как Reverie), - говорится в публикации. - Судя по проекту реконструкции, в здании должны появиться панорамные окна, зона отдыха на крыше с небольшим бассейном, полностью будет обновлен интерьер". Работы начались осенью прошлого года.

С 2010 года Очеретный возглавляет некоммерческий фонд "Центр развития межличностных коммуникаций". Официально организация никак не связана с бывшей женой Путина, но ее называют негласной покровительницей фонда.

"Мог ли Артур Очеретный, будучи директором некоммерческого фонда, позволить себе виллу и ее реконструкцию, ясно не до конца", - отмечает Шмагун. Данные о его зарплате не публикуются, но в 2012 году весь фонд зарплаты Центра составлял 25 миллионов рублей, в 2013 - 18 миллионов.

Как отмечают в OCCRP, в 2015 году Кирилл Шамалов, муж дочери Путина Катерины Тихоновой купил недвижимость в Биаррице за 3,7 миллиона долларов. Его вилла находится всего в нескольких километрах от виллы Очеретного.

По свидетельству жителей Биаррица, родственники российского президента нечасто появляются в городе. Однако им приходилось встречать Людмилу и Катерину на местном рынке.

17 мата "Дождь" сообщал, что столичная мэрия ежегодно выделяет фонду "Центр развития межличностных коммуникаций" субсидии в размере нескольких десятков миллионов рублей. Указ о выделении фонду финансовой помощи мэр Москвы Сергей Собянин подписал еще в 2015 году. В общей сложности в 2016–2019 годы фонд получит от Москвы 248 миллионов рублей. На эти средства фонд должен "создавать условия для эффективного коммуникативного взаимодействия в обществе".

Согласно данным "Спарк-Интерфакс", в 2015 году фонд заработал 60 миллионов рублей. При этом ему принадлежит особняк на Воздвиженке - так называемый "дом Волконского". "Центр развития межличностных коммуникаций" сдает помещения особняка в аренду компании "Меридиан", а та пересдает их в субаренду. 99 процентов ООО "Меридиан" принадлежит компании "Интерьерсервис", стопроцентной владелицей которого является Людмила Шкребнева. Шкребнева - девичья фамилия Людмилы Путиной.

11 февраля 2016 года основатель ФБК Навальный подал в Тверской райсуд Москвы административный иск в отношении президента. Как отмечалось в иске, ответчик не предпринял необходимые действия для предотвращения конфликта интересов. По мнению Навального, такой конфликт возник, когда Путин лично подписал распоряжение о выделении компании "Сибур" 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

При этом, отмечал Навальный, крупным пакетом акций "Сибура" владеет Кирилл Шамалов. "Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребенка - классический конфликт интересов", - писал Навальный. - Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может, возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод".

Однако суды отклонили все иски Навального. Такую же позицию занял и Конституционный суд.

05.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей