.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.260585.html

новость Жилплощадь согласия

Путин: Права жителей сносимых пятиэтажек не должны нарушаться
26.04.2017
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля.
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля.
Реклама
.
цитата Дословно

Александр Пушкин (1799-1837), русский поэт

Глаза у Пугачева засверкали. "Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядень во лбу, а от суда моего не уйдет. Говори: кто виноватый?"
- Швабрин виноватый, - отвечал я...
- Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачев. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу.

"Капитанская дочка"

Владимир Путин обещал не подписывать закон о расселении пятиэтажек в Москве, если права граждан будут нарушены. Об этом президент заявил на совещании с членами правительства по программе реновации жилья в столице, сообщает ТАСС.

"Безусловно, это должно быть сделано таким способом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан - прежде всего, право на собственность, - сказал Путин. - Все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия, ничего не может быть навязано силой и права граждан должны быть полностью соблюдены".

Жителей сносимых пятиэтажек будут переселять в другие районы Москвы исключительно по их желанию, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Вопрос в том, можем ли мы гарантировать или не можем гарантировать 100% гражданам, которые хотят остаться в своем районе, решение этого вопроса. Мы достаточно подробно разобрали каждый район, по каждому району определили стартовые площадки и возможности, можно ли запустить реновацию в каждом районе. И сегодня видим, что в старой Москве везде во всех районах есть стартовые площадки, и мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, остаться в нем, 100 процентов граждан", - сказал Собянин, отвечая на вопрос жительницы района Кузьминки Лидии Парфеновой.

По его словам, соответствующая поправка будет внесена в законопроект о реновации жилфонда Москвы ко второму чтению. "Мы внесем такую поправку в законопроект ко второму чтению, где пропишем, что граждане получают жилье в тех районах, в которых проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой", - подчеркнул мэр.

Принятый в первом чтении законопроект о реновации московских пятиэтажек предполагал, что жильцов могут переселить в тот же или в соседний район в пределах одного округа. При этом жителей ЦАО и "новой Москвы" предлагали расселять в пределах всего округа.

Документ также прописывает порядок принятия решения о сносе дома: это будет сделано только в случае согласия большинства жильцов. Остальные жители назначенного к сносу дома, как предполагается, не смогут оспорить это решение в суде. Мэрия предложила разрешить улаживать в судах только споры о равнозначности новой квартиры.

В феврале Путин поручил Собянину снести все пятиэтажки в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тысяч домов, общая площадь которых превышает 25 миллионов квадратных метров. В этих зданиях живут до 1,6 миллиона москвичей. Предварительные оценки стоимости программы назывались некоторыми депутатами в диапазоне 3-3,5 триллиона рублей. На начальном этапе финансироваться программа будет из городского бюджета, на это власти готовы выделить порядка 300 миллиардов рублей.

26.04.2017


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей