О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.262189.html

новость Путин продлил до конца 2018 года запрет на ввоз европейских продуктов

30.06.2017
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент Владимир Путин продлил до 31 декабря 2018 года действие эмбарго на продукты из стран, которые ввели санкции против России.. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Накануне премьер-министр Дмитрий Медведев предложил в ответ на продление секторальных санкций Евросоюза продлить до конца 2018 года продуктовые контрсанкции. "В этой ситуации мы, естественно, будем реагировать адекватно. Вчера этот вопрос мы обсудили с президентом. Правительство внесет предложение, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год, до 31 декабря 2018 года", - заявил председатель правительства.

По словам Медведева, Россия идет на такой шаг, чтобы защитить свои национальные интересы и поддержать аграрный сектор. В то же время премьер отметил, что "режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив".

В среду Совет Евросоюза продлил на полгода, до 31 января, экономические санкции против России в связи с невыполнением минских соглашений об урегулировании ситуации на востоке Украины.

В августе 2014 года Владимир Путин запретил импорт "отдельных видов" сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России в связи с агрессией Москвы на Украине. Принимаемая мера объяснялась "защитой национальных интересов Российской Федерации". Под запретом оказались поставляемые из США и ЕС говядина, свинина, мясо птицы, колбасы и аналогичные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, овощи, корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи. Первоначально продуктовое эмбарго вводилось сроком на год, в дальнейшем режим контрсанкций был продлен.

3 апреля Путин заявил, что Россия будет сохранять контрсанкции в отношении США и Евросоюза до тех пор, пока те не отменят свои санкции против Москвы. "Я исхожу из того, что санкции не будут вечно продолжаться. А если они будут вечно продолжаться, мы будем вечно ограничивать доступ на наш рынок тех товаров, которые мы можем сами производить, - сказал президент. - Мы воспользовались этими санкциями по большому счету для того, чтобы нанести ответный удар, и так, чтобы он нам не вредил, а только помогал". По его словам, агропромышленный комплекс сейчас демонстрирует уверенный рост.


30.06.2017


новость Новости по теме