О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.269134.html

новость Путин: США - агрессор, потакающий террористам

14.04.2018
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Владимир Путин. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин назвал "актом агрессии" удар США и их союзников по объектам в Сирии. Заявление опубликовано на сайте Кремля.

По словам Путина, США совершили агрессию "против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".

Химатака в сирийской Думе, ставшая поводом для акции возмездия, была инсценирована и затем использована США в качестве предлога для военной операции, утверждает российский президент. "Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки", - добавил Путин.

Накануне представитель Минобороны Игорь Конашенков обвинил британские власти в причастности к созданию якобы постановочного видеоролика с жертвами химатаки в Думе, записанного сирийской гуманитарной организацией "Белые каски".

В ответ преставитель Британии в Совбезе ООН Карен Пирс назвала заявление Конашенкова "диким". "Это гротеск, это наглая ложь и один из худших примеров фейковых новостей, который мы видели от пропагандистской машины России", - добавила она.

Москва инициирует созыв экстренного заседания Совбеза ООН в связи с действиями США в Сирии.

Действия США и их союзников "еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению", говорится в заявлении Путина.

Западная коалиция нанесла удар по Сирии за день до визита в страну экспертов Организации по запрещению хиоружия, отметил глава МИДа Сергей Лавров. По словам министра, Дамаск не создавал для представителей миссии никаких препятствий.

Посол США в Москве Джон Хантсман заявил, что Вашингтон заранее проинформировал российские власти от ударе по Сирии, чтобы избежать жертв среди российских военных и мирного населения. Дипломат подчеркнул, что "речи не идет о конфликте между сверхдержавами".

Военная акция США и их союзников в Сирии "ставит по большому счету крест" на переговорном процессе в ближневосточной стране, заявила представитель российского МИДа Мария Захарова. "Ведь по большому счету эта акция дала очень мощный сигнал экстремистам и боевикам относительно того, что они делают все правильно", - добавила она.

В Минобороны России обвинили США в нанесении ударов по гражданской инфраструктуре наряду с военными объектами.

В российском посольстве в Вашингтоне назвали "неприемлемым и недопустимым" "оскорбление президента России". В диппредставительстве заявили, что ответственность за последствия удара по Сирии "лежит Вашингтоне, Лондоне и Париже" и США "не имеют права винить другие страны".

Перед началом военной операции против сил Асада президент США Дональд Трамп выступил с видеообращением, в котором обвинил Путина в срыве договоренностей по химическому разоружению Сирии. "В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они станут гарантами уничтожения сирийского химоружия, - сказал Трамп. - Последняя атака Асада - прямое следствие неспособности России сдержать обещание".

В пятницу в 3:42 мск вооруженные силы США, Франции и Британии нанесли серию ударов по трем объектам - исследовательскому центру в Дамаске, складу химоружия и командному пункту правительственных войск Хомсе. По целям было выпущено более ста ракет. Атака вызвала сильные разрушения; по данным сирийской стороны, пострадали трое сотрудников центра в Дамаске.

14.04.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей