О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.272411.html

новость Путин: Параметры пенсионной реформы немного смягчим

29.08.2018
Владимир Путин. Кадр видеообращения, посвященного пенсионной реформе
Владимир Путин. Кадр видеообращения, посвященного пенсионной реформе
Реклама

Владимир Путин объявил о некотором смягчении параметров пенсионной реформы. Обращение главы государства к гражданами опубликовано на сайте Кремля.

Возраст выхода женщин на пенсию, заявил Путин, должен быть снижен и составлять не 63 года, как предусматривает редакция закона о пенсионной реформе, принятая Госдумой в первом чтении, а 60 лет. Предложенный законопроектом возраст выхода мужчин на пенсию - 65 лет - возражений Путина не вызвал.

Кроме того, глава государства предложил предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей: для женщин с тремя детьми - на три года раньше, с четырьмя - на четыре, а с пятью и более - как принято и сейчас, с 50 лет.

Для граждан, которых повышение пенсионного возраста непосредственно затронет в ближайшие два года, Путин назвал нужным ввести льготу, позволяющую выйти на пенсию на полгода раньше, чем устанавливает закон о реформе.

Помимо этого, глава государства заявил о необходимости предусмотреть дополнительные гарантии для людей предпенсионного возраста. "Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста", - заметил Путин. Такие изменения в законодательство, добавил он, нужно внести одновременно с принятием закона о пенсионной реформе.

Наряду с этим Путин поручил правительству утвердить для людей предпенсионного возраста программу повышения квалификации. Она, отметил он, должна финансироваться из федерального бюджета.

Для тех же людей предпенсионного возраста, которые увольняются по собственному желанию, Путин потребовал увеличить пособие по безработице более чем вдвое - с 4900 до 11 280 рублей - и выплачивать его в течение года.

Далее, Путин заявил о необходимости предусмотреть право досрочного выхода на пенсию для ряда категорий граждан, в том числе шахтеров, работников горячих цехов и химических производств, коренных народов Севера, сельских жителей.

Для людей, начавших работать в ранней молодости, продолжил Путин, должна быть предусмотрена возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и с учетом стажа. Принятый в первом чтении законопроект дает такое право мужчинам с трудовым стажем 45 лет и женщинам со стажем 40 лет. Путин предложил снизить эти значения до 42 и 37 лет соответственно.

До завершения пенсионной реформы, далее заявил Путин, нужно оставить прежним - 60 лет для мужчин и 55 для женщин - возраст, дающий право на льготы по налогам на недвижимость и на землю. Глава государства также поддержал идеи "Единой России" сохранить на этом же уровне возраст, дающий право на региональные льготы, такие как бесплатный проезд на транспорте и субсидии на оплату коммунальных услуг.

Путин напомнил, что в 2005 году в ходе прямой линии заверял, что до окончания его президентского срока пенсионный возраст повышаться не будет. Однако, заметил он, тот срок закончился еще в 2008-м.

Тогдашнюю свою позицию Путин назвал оправданной. "Это еще не окрепшая экономика", - охарактеризовал он состояние России в середине 2000-х. При этом, отметил глава государства, продолжительность жизни в стране тогда составляла лишь 65 лет. "Если бы в тех социально-экономических условиях мы начали повышать пенсионный возраст и за этот счет, как планируем сейчас, увеличивать пенсии, то к чему бы это тогда привело? Многие семьи, особенно в малых городах и сельской местности, лишились бы основного, а иногда и единственного источника дохода", - заявил Путин. Поэтому, заключил он, "надо было сначала преодолеть последствия шоков 90-х, обеспечить экономический рост и решать острейшие социальные проблемы".

Однако теперь, по утверждению Путина, многие из этих проблем решены. "Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала, - отметил, в частности, он. - И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий". Что же касается продолжительности жизни, добавил глава государства, то она за последние 15 лет стала почти на 8 лет больше.

Альтернатив повышению пенсионного возраста нет, подчеркнул Путин. Например, заметил он, введение прогрессивного подоходного налога при установлении максимальной ставки 20 процентов может дать, "и то не наверняка", 75-120 миллиардов рублей в год. "Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней, - указал глава государства. - Потому что ежедневная - я хочу это подчеркнуть: ежедневная - потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей".

Продать часть госсобственности - "например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения", - тоже не вариант, продолжил Путин. "Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами, - признал он. - Людей это раздражает. И я это также поддерживаю". Однако такая мера, по утверждению главы государства, также даст лишь 120 миллиардов рублей.

Введение дополнительных налогов для нефтегазовых компаний и предприятий ТЭК, далее заявил Путин, обеспечит выплату пенсий в течение максимум двух месяцев. "Более того, - отметил он, - так мы поставим выплату пенсий, всю пенсионную систему страны в крайне уязвимое положение, в зависимость от перепада цен на мировых рынках углеводородов".

По этой же причине - нестабильность рыночной конъюнктуры - Путин отверг и использование средств резервных фондов, которые пополняются как раз за счет нефтегазовых доходов.

Для того, чтобы наращивать финансирование Пенсионного фонда, продолжил Путин, ресурсы действительно пока есть. Однако поднятие пенсий до запланированного уровня - 20 тысяч рублей - без повышения пенсионного возраста обернулось бы для ПФ увеличением дефицита в полтора раза - до 5 миллиардов рублей. "Это больше, чем все расходы на национальную оборону и безопасность страны", - заметил глава государства.

20 июля, на другой день после принятия в первом чтении законопроекта о пенсионной реформе, Путин заявил, что его не устраивает ни один из вариантов, предусматривающих повышение пенсионного возраста. "И, уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", - добавил он.

Готовящаяся пенсионная реформа вызвала активные протесты в разных регионах России. Ближайшая крупная акция в Москве, анонсированная лидером "России будущего" Алексеем Навальным, намечена на 9 сентября. Ее предполагается провести в отсутствие самого инициатора, арестованного на 30 суток, и вопреки отказу мэрии в согласовании.

29.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей