О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.272948.html

новость Поураганил в 80-е

"Росбалт": Пригожин в 1981 году получил 13 лет за кражи и разбой
22.09.2018
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Евгений Пригожин. Фото: restoranoff.ru
Реклама

Олигарх Евгений Пригожин, владелец "фабрики троллей" и спонсор ЧВК Вагнера, в молодости был осужден к 13 годам усиленного режима за кражи, мошенничество, вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбой. Об этом говорится в расследовании, которое в пятницу опубликовал "Росбалт".

Первую судимость Пригожин получил за кражу в возрасте 18 лет. 29 июня 1979 года Куйбышевский райсуд Ленинграда приговорил его к двум годам условно. В соответствии с законами СССР отбывать условный срок его отправили на производство - химический завод в Новгороде. Жил он в общежитии для условно осужденных.

Однако уже в начале 1980 года Пригожин, самовольно выехав из Новгорода, вернулся в Ленинград. Там он познакомился с 21-летним ранее судимым местным жителем Алексеем Бушманом. Позже к ним присоединились еще трое: уроженка Брянской области Валентина Макеко, также ранее судимая, и двое челябинцев - Владислав К. и Александр Е. (фамилии "Росбалт" раскрывать не стал, поскольку на момент совершения преступлений эти люди были несовершеннолетними).

В феврале 1980-го Пригожин и Бушман проникли в квартиру гражданина Осипова на проспекте Маклина (ныне Английский проспект) и вынесли оттуда имущества на 177 рублей - сумму, которая несколько превышала среднюю месячную зарплату.

1 марта того же года пьяный Пригожин в одиночку, выдавив стекло, попытался пробраться в квартиру семьи Телициных на Ропшинской улице. Одна из соседок, увидев, как преступник лезет в окно, подняла шум. Пригожин скрылся. Однако уже следующей ночью он проник к Телициным вместе с Бушманом и вынес имущества на 980 рублей.

14 марта Пригожин, Бушман и Макеко обокрали квартиру семьи Ростовцевых на улице Брянцева. Сумма похищенного составила 1610 рублей.

Пригожин был знаком с жившей в квартире Мариной Ростовцевой и бывал в доме. Алла Ростовцева, мать Марины, заподозрила его в краже. Однако у милиции, как утверждается, не хватало доказательств, чтобы обосновать подозрения.

Между тем уже через пять дней Пригожин и один из несовершеннолетних взломали дверь в квартиру семьи Иоффе в доме на Брянцева, соседним с домом Ростовцевых. Макеко караулила у подъезда. Однако от кражи преступники отказались, побоявшись, что может сработать сигнализация.

20 марта 1980 года Пригожин, Бушман и Макеко совершили мошенничество. Они предложили ленинградцу Коваленко купить за 250 рублей джинсы и другие дефицитные товары. Получив деньги, Пригожин повел Коваленко якобы за вещами, а затем неожиданно бежал через проходной двор и уехал на машине.

В тот же вечер Пригожин, Бушман, Макеко и К. отметили удачный исход аферы в ресторане "Океан" на улице Матроса Железняка. В гардеробе Пригожин заметил не знакомую ему девушку по фамилии Королева. Он предложил ограбить ее, поскольку у Королевой было красивое пальто.

Сначала девушку преследовали на такси, затем - пешком. Догнав Королеву, Пригожин и Макеко попросили закурить. Та стала доставать сигареты, и в этот момент Пригожин схватил ее за шею и принялся душить. Королева начала звать на помощь; Пригожин усилил хватку, и пострадавшая потеряла сознание. Очнулась она без сапог и серег.

Бушман в своих показаниях на следствии признал, что сапоги с Королевой снял он сам. "Серег не снимал, - добавил он. - Это мог сделать Пригожин".

Между тем крики Королевой услышали милиционеры Ждановского РУВД. Прибыв на место, они успели задержать К. Тот дал показания на подельников.

При обыске в доме 12 по улице Блохина, где жили Пригожин и Бушман, была найдена часть украденного у Телициных и Ростовцевых.

В суде Макеко пыталась выгородить подельников, заявив, что только она виновна в краже у Ростовцевых. Пригожин, в свою очередь, полностью взял на себя вину в мошенничестве, заявив о непричастности к преступлению других фигурантов. Тем не менее судья Ждановского райсуда Ленинграда Абрамова эти показания расценила как недостоверные.

Приговор был вынесен 6 октября 1981 года. Пригожин получил больше всех - 12 лет без ссылки и конфискации имущества; еще год Абрамова ему добавила с учетом ранее не отбытого условного срока. Бушману дали 11 лет, Макеко - 10. Несовершеннолетнему Е. дали год колонии, а К. - условный срок. Со всех взыскали компенсацию материального ущерба.

17 декабря 1981-го Ленинградский горсуд в кассации полностью подтвердил приговор.

95056
Резолютивная часть приговора Евгению Пригожину

По словам Ростовцевой, Пригожин и Макеко полностью возместили ей причиненный ущерб. "Буквально по копейкам приходили деньги все то время, пока они сидели", - заметила она "Росбалту". "А от Бушмана я ничего не дождалась", - добавила потерпевшая.

Отбыл ли Пригожин 13-летний срок полностью, "Росбалт" не уточняет. В публикации лишь говорится, что освободился он уже в 1990-х годах.

22.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей