О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.274945.html

новость Путин пообещал "делать все" для защиты "свободы вероисповедания" на Украине

31.01.2019
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Российские власти будут "делать все" для защиты "свободы вероисповедания" на Украине. Об этом заявил Владимир Путин на торжественных мероприятиях по случаю 10-летия интронизации (вступления в должность) патриарха Кирилла, сообщается на сайте Кремля.

"Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать все для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания", - сказал Путин.

По словам президента, на Украине реализуется "проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть". "Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей", - заявил Путин.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в октябре прошлого года грозил "защитить интересы православных" на Украине, если конфликт УПЦ КП и УПЦ МП "войдет в русло противоправных действий".

Автокефальная поместная православная церковь Украины была образована 15 декабря прошлого года на соборе в Киеве путем объединения Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Объединение поддержали и как минимум два архиерея УПЦ МП - митрополиты Винницкий Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр (по информации "Украинской правды", на соборе мог присутствовать и еще ряд представителей Московского патриархата, но их участие не афишировалось). Однако большинство архиереев УПЦ МП собор осудили, а ее синод низложил Симеона и Александра и запретил их в служении.

6 января патриарх Константинопольский Варфоломей вручил предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии.

31.01.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей