О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.275437.html

новость Телефончики в строю

Путин подписал закон о запрете военным публиковать информацию в интернете
06.03.2019
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Российские солдаты в Сирии. Источник: nv.ua
Реклама

Владимир Путин подписал закон, запрещающий военным, а также гражданским лицам, призванным на военные сборы, предоставлять СМИ и самостоятельно публиковать в интернете информацию по ряду вопросов. Закон опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ, вносящий поправки в закон "О статусе военнослужащих", был принят Госдумой 19 февраля, а 27-го числа - одобрен Совфедом.

Запрещается распространение информации, "позволяющей определить принадлежность или предназначение (самих. - Ред.) военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, к Вооруженным силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам".

Также запрещено распространять информацию "о других военнослужащих и гражданах, призванных на военные сборы, гражданах, уволенных с военной службы, членах их семей или их родителях", в том числе сведения, позволяющие "определить место нахождения указанных лиц в определенный период другим лицам".

Под запрет попадает разглашение информации о деятельности военных, отставников и призванных на сборы, которая связана "с исполнением обязанностей военной службы".

Кроме того, запрещено сообщать сведения о деятельности войсковых подразделений и военного командования, в том числе данные "о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений".

Оговорен ряд исключений. В частности, распространение названных сведений допускается "в информационных системах персональных данных", а также в случаях, когда оно "входит в обязанности военнослужащих и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами".

Наряду с этим при исполнении ряда обязанностей военной службы военным и призванным на сборы запрещается иметь при себе смартфоны (в тексте закона - "электронные изделия... в которых могут храниться или которые позволяют с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации").

Имеются в виду такие обязанности, как участие в боевых действиях, несение боевого дежурства, участие в учениях, пребывание в войсковой части, "оказание помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по... обеспечению общественной безопасности" и участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

"Электронные изделия" в этих ситуациях могут использоваться военными и призванными на сборы лишь "для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами".

Проект закона подготовило Минобороны. Документ за подписью замглавы военного ведомства Николая Панкова был внесен в Госдуму правительством 11 сентября прошлого года.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, анализ деятельности российской армии, а также "других войск, воинских формирований и органов", в том числе в Сирии, продемонстрировал, что "военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций". Публикации военных в СМИ и интернете используются "для информационного и информационно-психологического воздействия, а также в отдельных случаях для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации".

Законопроект, отмечалось в пояснительной записке, внесен "в целях нейтрализации указанного воздействия".

Публикации российских кадровых военных, а также наемников частных военных компаний в соцсетях оказали неоценимую помощь в расследовании преступлений Москвы, в частности на Украине и в Сирии. Так, во многом благодаря этим публикациям удалось доказать причастность России к удару по малайзийскому Boeing-777, сбитому в июле 2014 года над Донецкой областью Украины.

06.03.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей