О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.276077.html

новость Путин подписал указ о раздаче российских паспортов в ОРДЛО

24.04.2019
Реклама

Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке приема в российское гражданство жителей отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины. Указ опубликован на сайте Кремля.

Жители территорий Донбасса, контролируемых пророссийскими боевиками, смогут обменять "паспорта" так называемых ДНР и ЛНР на российские в трехмесячный срок. Россия признает эти "паспорта" с 2017 года.

Указ издан "в гуманитарных целях", а также "в целях защиты прав и свобод человека и гражданина". Путин при этом "руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права", говорится в документе.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, - это уже переходит границы с точки зрения прав человека", - заявил Путин на заседании Совета законодателей в Петербурге после подписания указа.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин расценил путинский указ как "продолжение агрессии" и "вмешательство во внутренние дела". "Это новый "паспортный" этап оккупации Донбасса", - написал Климкин в твиттере.

В тот же день Украина обратилась в Совбез ООН по поводу путинского указа. "Этот дерзкий шаг противоречит одобренным Советом Безопасности минским договоренностям!" - написал в твиттере постпред Украины в ООН Владимир Ельченко.

В декабре был принят закон об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ "в гуманитарных целях". В новой редакции закона о гражданстве президент наделен правом определять соответствующие категории иностранных граждан. В МВД сообщали, что это в первую очередь коснется жителей юго-востока Украины.

В ноябре прошлого года Россия пообещала облегчить получение российского гражданства украинцами в ответ на ограничение въезда на территорию Украины мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет.

Сейчас в России находятся более миллиона выходцев из Донбасса. Из них 77 тысяч получили статус беженца или временное убежище.

Между первым и вторым турами украинских президентских выборов источники, близкие к Кремлю, сообщали, что у Путина на столе уже лежит проект указа о раздаче паспортов в Донбассе.

24.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей