О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.276117.html

новость Путин: Можем упростить выдачу российских паспортов гражданам Украины

27.04.2019
Реклама

Россия может упростить порядок получения гражданства не только для жителей Донбасса, но и для всех украинцев. Как передает Интерфакс, такое заявление сделал Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине.

"Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство", - сказал Путин.

По его словам, расходы в связи с раздачей российских паспортов жителям Донбасса могут достичь 100 миллиардов рублей в течение нескольких лет. Путин заявил, что размер предстоящих расходов намеренно преувеличивается в политических целях: "С точки зрения страшилок для российского бюджета, для наших бюджетников, вот эти страшилки вбрасываются, безусловно, теми людьми или теми политическими силами, которые не хотят, чтобы Россия как-то поддерживала людей, проживающих на Донбассе".

Путин добавил, что решение о раздаче паспортов "не принималось с кондачка". "Мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство", - сказал он.

24 апреля Путин подписал указ, позволяющий жителям "ДНР" и "ЛНР" получать получать российское гражданство в упрощенном порядке в течение трех месяцев - без проживания в России в течение пяти лет после получения вида на жительство, без подтверждения наличия средств к существованию, владения русским языком и без отказа от гражданства иностранного государства.

Действующий президент Украины Петр Порошенко и избранный глава государства Владимир Зеленский расценили этот указ как очередной акт агрессии. Путин, в свою очередь, сослался на практику других стран. "Польша вот уже много лет - чуть ли не десять лет - выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдают паспорта Венгрия, Румыния. Соответственно, венграм, румынам, полякам. И в этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?" - сказал Путин.

В декабре был принят закон об упрощенном порядке предоставления гражданства РФ "в гуманитарных целях". В новой редакции закона о гражданстве президент наделен правом определять соответствующие категории иностранных граждан.

27.04.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей