.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.276598.html

новость "Проект": Кремль хочет закрыть дело Голунова до прямой линии с Путиным

10.06.2019
Иван Голунов. Фото с личной ФБ-страницы Фейсбук
Иван Голунов. Фото с личной ФБ-страницы Фейсбук
Реклама
.

В Кремле хотят прекратить уголовное преследование журналиста "Медузы" Ивана Голунова до 20 июня - даты прямой линии с Владимиром Путиным. Об этом изданию "Проект" рассказали два неназванных чиновника АП и околокремлевский источник.

По данным "Проекта", МВД не предоставило доказательств вины Голунова. В этой ситуации глава кремлевской администрации Антон Вайно лично "согласовывал" решение суда отправить журналиста под домашний арест, а не в СИЗО. Первый замглавы АП Алексей Громов, по информации "Проекта", разрешил государственным СМИ публично поддерживать Голунова.

В понедельник ведущие Первого канала и "России 1" потребовали справедливого разбирательства по делу Голунова.

Генпрокуратура истребовала дело Голунова для проверки, сообщил ТАССу в понедельник вечером один из адвокатов журналиста Сергей Бадамшин.

В понедельник вечером депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в твиттере, что после его обращения прокуратура передала дело Голунова из МВД в Следственный комитет. В СКР эту информацию не подтвердили; адвокатам Голунова об этом тоже ничего не известно.

Изначально дело расследовало УВД по Западному административному округу Москвы. В субботу вечером стало известно, что дело передано в главное следственное управление МВД по Москве.

В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о преследовании Голунова, сказал, что Кремль внимательно следит за этим резонансным делом, но не будет его комментировать.

Против журналиста-расследователя сфабриковано дело о покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 30, пункт "г" части 4 статьи 228.1 УК). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Группа журналистов и гражданских активистов собирается провести 12 июня в центре Москвы марш в поддержку Голунова. "Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш", - заявляют организаторы.

Либертарианская партия и Профсоюз журналистов подали в столичную мэрию заявку на митинг 23 июня "За свободу Ивана Голунова" на проспекте Сахарова. Попытки властей Москвы препятствовать проведению митинга организаторы будут расценивать "как признание в политической заинтересованности в исходе дела Голунова с их стороны", говорится в заявлении либертарианцев и Профсоюза журналистов. В тот же день планируются акции в Петербурге и Хабаровске.

Виктор Шендерович, писатель, публицист

Заметьте себе: стоило нам сплотиться - в относительно небольшом количестве, на небольшом участке, но очень настойчиво - как выяснилось, что никто, собственно, и не против нас!
Уже и Скабеева с Зейналовой пытаются сделать вид, что они не часть той же самой банды, а - коллеги Ивана Голунова, озабоченные нарушениями прав человека.
Уже и полицейские, дежурным образом подбросившие наркотики невиновному человеку (тысячному, десятитысячному по счету?), оказываются вдруг паршивыми овцами в здоровом правоохранительном стаде, заточенном исключительно на законность и защиту граждан!
Кажется, только Рамзан Кадыров еще не выступил в поддержку Ивана Голунова, остальные уже с нами, включая Пескова.
Делаем выводы, братцы. Убавляем эйфорию и не даем трахнуть себя в размягченный мозг.
Они хотят спустить дело на тормозах, и мы все это понимаем. Лидеру ОПГ через неделю выходить к народу, и к этому времени он должен быть весь в белом. Он сейчас возглавит борьбу за права человека, следите за руками.
Это - его интерес.
Наш - чтобы организаторы чудовищной провокации против Ивана Голунова (вся цепочка, и заказчики, и исполнители) - сели в тюрьму. Сели прилюдно и громко, по неопровержимым доказательствам сращивания с криминалом, по нескольким очень тяжелым статьям.
Это спасет судьбы сотен невиновных людей - гораздо менее известных, чем Голунов. Тех, кому подбросят наркотики и кого изобьют - завтра. Тех, за кого никто не вступится - просто потому что никто и не узнает...
Надо менять правила игры.
Мы ничего, вообще ничего еще не выиграли.
Но хотя бы увидели, как они начинают дергаться и вилять, когда мы на пару дней становимся обществом...
Полезное напоминание.
10.06.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей