.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.280247.html

новость Путин: Я лично отпустил Навального в Германию

22.10.2020

Владимир Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру разрешить вывезти Алексея Навального на лечение за границу.

"Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием и уголовным делом. У него были ограничения на выезд. Я сразу попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать. Он уехал", - сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников Валдайского форума.

По мнению Путина, если бы к отравлению "фигуранта" были причастны российские власти, тому не позволили бы выехать за рубеж.

Путин отметил, что Москва готова к международному сотрудничеству в расследовании отравления Навального. Он пожаловался, что Германия игнорирует запросы российских правоохранительных органов, из-за чего, по его словам, нет оснований открывать в России уголовное дело.

По утверждению Путина, он предлагал сделать так, чтобы российские и европейские специалисты вместе изучили отравление Навального. ""Мы бы получили какие-то материалы и могли бы положить их в основу уголовного дела, и, если это действительно криминальное событие, расследовать это", - сказал он.

Путин заявил, что после того, как ОЗХО подтвердила отравление Навального "Новичком", якобы появились заявления о том, что его отравили другим ядом. "Так это "Новичок" или нет? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале", - отметил президент.

Путин заверил, что, если отравление подтвердится, следствие будет проведено. "К сожалению, у нас были случаи, когда покушались на общественных деятелей, бизнесменов. И все это расследовано в России, найдены виновные и наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей", - сказал он.

В четверг Путин уволил первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова, занимавшего эту должность с 2003 года. Смирнов курировал департамент военной контрразведки, службу экономической безопасности и службу по защите конституционного строя (Вторую службу). По мнению источников The Guardian, именно Вторая служба ФСБ могла организовать покушение на Навального.

Сам Навальный дважды с момента выписки из немецкой больницы обвинял Владимира Путина в причастности к покушению. В частности, в интервью журналисту Юрию Дудю он заявил, что отравление было проведено сотрудниками ФСБ или СВР по указанию Путина. Навальный заметил, что на причастность Путина к отравлению указывает совокупность фактов: то, что "Новичок" невозможно изготовить вне сложной химической лаборатории, прибытие в Омск по указанию министра здравоохранения группы врачей из Москвы, заявления Путина о том, что Навальный сам себя отравил. Навальный связал покушение с предстоящими выборами в Госдуму.

22.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей