.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.280275.html

новость Песков: У Кадырова нет полномочий в области внешней политики

28.10.2020
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Источник: stav.kp.ru
Владимир Путин и Рамзан Кадыров. Источник: stav.kp.ru
Реклама

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя обращение главы Чечни Рамзана Кадырова к президенту Франции Эмманюэлю Макрону, призвал в вопросах внешней политики ориентироваться только на слова Владимира Путина.

"Вы знаете, что нашим законодательством предусмотрена главенствующая роль президента в определении внешней политики страны. Главы субъектов не могут заниматься внешней политикой, тем более не формируют внешнюю политику, не определяют ее, не принимают каких-либо решений", - цитирует чиновника ТАСС.

"Поэтому ориентироваться надо именно на линию, которая формируется главой государства", - добавил Песков.

Путин пока никак не комментировал убийство Самюэля Пати.

Кадыров в ответ написал в своем телеграм-канале, что согласен с Песковым, но высказал свое мнение "как мусульманин, а не как политик". Он добавил, что повторяет "свои ранние слова в отношении Макрона и готов это сделать еще тысячу раз". По словам Кадырова, за свою позицию он "готов оставить должность, пострадать или отдать жизнь".

Накануне Кадыров обвинил Макрона в том, что он "завуалированно призывает мусульман совершать преступления", поддерживая публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых был убит учитель истории Пати. Кадыров назвал французского президента "лидером и вдохновителем терроризма" и пригрозил, что "мусульмане не простят" насмешек над пророком. Ответственность за гибель Пати он возложил на самого учителя и французские власти.

16 октября Самюэля Пати убил выходец из Чечни, 18-летний Абдулах Анзоров. Он отрезал преподавателю голову и опубликовал фото в твиттере, сопроводив его угрозами в адрес Макрона. Террориста застрелили полицейские. Пати получал угрозы после того, как в начале октября на уроке гражданского воспитания, посвященном свободе слова, показал подросткам карикатуры на пророка Мухаммеда из Charlie Hebdo.

Пати был похоронен со всеми почестями, ему посмертно присвоили высшую награду Франции - орден Почетного легиона. В Париже и других французских городах прошли многотысячные демонстрации в защиту свободы слова и принципов светской Республики, в поддержку учителей.

Министерство образования Франции обеспечит распространение брошюры c подборкой карикатур на религиозные и политические темы среди всех учащихся средних школ во Франции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Макрона в атаках на ислам и посоветовал французскому президенту "проверить мозги". В ответ на оскорбления Франция временно отозвала посла из Турции для консультаций. Эрдоган в свою очередь призвал к бойкоту французских товаров. Кампания бойкота развернулась в целом ряде мусульманских стран. В Катаре, Кувейте, Ираке, Ливии и других странах проходят антифранцузские демонстрации, их участники жгут портреты Макрона.

Французский президент подтвердил решимость Франции защищать свободу слова и бороться с религиозным фанатизмом. "Ничто никогда не заставит нас отступить, - написал Макрон в твиттере в минувшее воскресенье. - Мы уважаем все различия в духе мира и согласия. Мы не приемлем возбуждения ненависти и защищаем разумную дискуссию. Мы всегда будем на стороне достоинства и универсальных ценностей".

В ночь на вторник хакеры атаковали десятки французских сайтов, в том числе муниципальных. На взломанных сайтах появились исламистские антифранцузские призывы и изображения Макрона в виде свиньи.

28.10.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей