.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.280327.html

новость Думе предложили расширить гарантии для экс-президентов

05.11.2020
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на рыбалке. Кадр НТВ
Дмитрий Медведев и Владимир Путин на рыбалке. Кадр НТВ
Реклама

Сенатор Андрей Клишас и председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о расширении гарантий неприкосновенности экс-президента, сообщает Интерфакс.

Действующий закон запрещает привлекать бывших президентов к административной и уголовной ответственности за деяния, совершенные ими в период исполнения президентских полномочий. Поправки исключают из закона указание на сроки противоправных действий.

Бывшего президента также запрещается задерживать, арестовывать, обыскивать, подвергать обыску или допросу. Неприкосновенность также распространяется на его жилье и служебные помещения, транспорт, средства связи, документы и багаж, а также переписку.

Клишас и Крашенинников предлагают ввести процедуру лишения экс-президентов неприкосновенности, схожую с импичментом. В случае принятия законопроекта лишить бывшего президента иммунитета сможет только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в совершении госизмены или другого тяжкого преступления. Обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного суда о наличии в действиях экс-президента признаков преступления и заключением Конституционного суда о соблюдении порядка его выдвижения. Проголосовать за лишение экс-президента неприкосновенности должны не менее двух третей депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Обвинение может выдвинуть группа, состоящая не менее чем из трети депутатов Госдумы, при наличии заключения специальной комиссии, созданной Думой. Если Совет Федерации в течение трех месяцев после выдвижения Думой обвинения не проголосует по этому вопросу, оно считается отклоненным. При этом бывший президент имеет право участвовать в заседаниях Думы и Совета Федерации, на которых рассматривается этот вопрос.

В конце октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, наделяющий президента правом назначать сенаторов. Право стать пожизненным сенатором появится у бывших президентов - для этого они должны подать соответствующее заявление. Сенатор также обладает неприкосновенностью, при этом у экс-президента сохраняются все "социальные и иные гарантии".

05.11.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей