О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.280567.html

новость Путин: За Навальным следили, но не пытались убить

17.12.2020
Путин объясняет, почему не убили Навального

Путин объясняет, почему не убили Навального

Владимир Путин, отвечая на вопрос об отравлении Алексея Навального, признал, что российские спецслужбы вели за ним слежку. "Этот пациент берлинской клиники, он пользуется поддержкой спецслужб США в данном случае, - сказал Путин на "большой пресс-конференции". - А если это правильно, тогда это любопытно. Тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то? Ха-ха. Понимаете, если бы хотели, довели бы до конца. А так... Жена его обратилась ко мне, я тут же дал команду выпустить на лечение в Германию. В эту же секунду".

Публикацию расследования Bellingcat и ряда крупных мировых СМИ о сотрудниках ФСБ, причастных к отравлению Навального, Путин назвал "легализацией материалов американских спецслужб". "А что, мы не знаем, что они локацию отслеживают, что ли? Наши спецслужбы хорошо это понимают и знают это. Знают сотрудники ФСБ и других специальных органов. И пользуются телефонами там, где считают нужным не скрывать свое место пребывания и так далее", - сказал Путин.

Он вновь не стал произносить фамилию Навального, называя того "пациентом" и "блогером". По словам Путина, о содержании расследования он узнал в среду со слов своего пресс-секретаря: "Песков, кстати, мне вчера только сказал о последних измышлениях на этот счет".

Путин обвинил Навального в попытках раздуть собственную значимость: "Этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и таким образом... подтянуться до определенного уровня и сказать: вот обратите внимание, мой партнер это вот этот. И я, значит, такого же калибра человек, относитесь ко мне как к человеку общенационального масштаба".

Позже, отвечая на вопрос журналиста Би-Би-Си об отравлении Навального и расследовании Bellingcat, Путин вновь пожаловался на нежелание Германии предоставить материалы по российским запросам.

Дмитрий Песков после пресс-конференции еще раз подтвердил, что российские спецслужбы установили слежку за Навальным. В качестве причин он назвал "растущие уши спецслужб (западных. - Ред.)" и "высказывания с призывами к свержению власти".

Путин также прокомментировал серию расследований "Проекта" о его ближайшем окружении, назвав эти публикации "местью Госдепа и американских спецслужб". Об этом, по его словам, свидетельствует упоминание хакеров ГРУ, взломавших серверы Демпартии США.

Путин не стал отрицать, что его бывший зять Кирилл Шамалов в 2013 году купил за 100 долларов 3,8 процента акций "Сибура". Путин сказал, что пакет был приобретен в рамках программы поощрения топ-менеджмента. Он также подчеркнул, что владение зарубежными активами запрещено только госслужащим. Расследование "Проекта" о Шамалове Путин, по его словам, не стал дочитывать.

В вопросе сотрудника Life упоминалась также дочь Путина и Светланы Кривоногих, но Путин не стал это комментировать.

17.12.2020


новость Новости по теме