О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.281917.html

новость Путин: Первая нитка "Северного потока - 2" готова

04.06.2021

101609
Владимир Путин на ПМЭФ. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Петербургского экономического форума, объявил о завершении прокладки труб первой нитки газопровода "Северный поток - 2". Расшифровка его речи опубликована на сайте Кремля.

"Работа по второй нитке продолжается, - сказал Путин. - Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена. С немецкой стороны труба подошла, с российской – нужно их приподнять и сварить. Все. Но прокладка сама завершена". Вторая нитка, по его словам, будет готова "в течение полутора-двух месяцев".

С российской стороны, добавил Путин, готова линейная часть газового маршрута до компрессорной станции "Славянская" - отправной точки нового газопровода. Таким образом, по словам Путина, "Газпром" готов к заполнению СП-2 газом. Он заверил, что "этот проект экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требования".

Путин выразил надежду, что "логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры. Как передает РИА "Новости", он назвал критику проекта "дурной пропагандой" и призвал "не забивать людям головы".

По мнению Путина, проект необходимо завершить "особенно в условиях, когда новая американская администрация говорит, что хочет выстроить благообразные отношения со своими партнерами в Европе". "Как можно выстраивать хорошие отношения с партнерами и плевать на их интересы? Нонсенс какой-то", - отметил он.

Путин заявил о ряде преимуществ СП-2: по его словам, маршрут из России в Германию по дну Балтийского моря короче, чем через европейские страны, а поставки будут экологичнее американского сжиженного газа. Он считает нелогичной позицию немецких экологов, пытавшихся добиться остановки СП-2.

Во второй половине мая США по решению президента Джо Байдена "в национальных интересах" отказались вводить санкции против оператора газопровода - компании Nord Stream AG 2 и ее управляющего директора Маттиаса Варнига. Ограничения, согласно докладу Госдепартамента, могут быть применены только к четырем другим организациям, причастным к постройке газопровода, и ряду судов.

04.06.2021


новость Новости по теме