О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.282859.html

новость Путин: Нобелевская премия не защитит Муратова

13.10.2021

102543
Дмитрий Муратов. Кадр видео

Главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова не признают "иноагентом", если он не будет нарушать российское законодательство, заявил Владимир Путин на сессии "Российской энергетической недели". В противном же случае Муратова не спасут никакие заслуги, пригрозил он.

"Если он (Муратов. - Ред.) не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, - значит, он не будет, - цитирует Путина Интерфакс. - А если он будет прикрываться Нобелевской премией как щитом, чтобы делать то, что нарушает российский закон, - значит, он пойдет на это сознательно, чтобы привлечь к себе внимание или еще по каким-то другим соображениям".

Путин подчеркнул, что "вне зависимости ни от каких заслуг каждый должен четко и ясно понимать: нужно исполнять российские законы".

Сам Муратов заверил, что в любом случае не откажется от Нобелевской премии. "Я не Пастернак - мы эту премию получим. А дальше - как государство решит, так и сделает. Государство у нас может сделать все что угодно, но мы премию получим, от премии не откажемся. Мы считаем, это огромный уважительный шаг в отношении наших и работающих, и павших сотрудников", - сказал он.

На том же заседании "Российской энергетической недели" Путин, отвечая на вопрос модератора об Алексее Навальном, заметил, что "далеко не все в тюрьме". "Те люди, которые не нарушают соответствующие законы, работают, - сказал Путин. - Что касается фигурантов, о которых вы сказали, то они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России, причем неоднократные. Более того, им неоднократно по сути прощали их нарушения закона, но это должно иметь когда-то какие-то последствия для тех, кто это делает. Не нужно злоупотреблять доверием общества, чтобы добиваться, в том числе, экономических преимуществ, защищаясь политической деятельностью. Так, на мой взгляд, произошло и с фигурантом, о котором вы сказали (Навальным, фамилию которого Путин избегает произносить вслух. - Ред.)".

Во вторник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью Би-Би-Си заявил, что "Нобелевский комитет медленно превращается в орган, которым управляет идея политкорректности в том виде, в каком ее понимает руководство комитета". На вопрос, считает ли он Муратова достойным премии, дипломат ответил: "Я думаю, что Муратов дает аудитории тот продукт, который он ей обещает, и делает это очень талантливо, как и сказал пресс-секретарь нашего президента.

О присуждении премии Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса было объявлено 8 октября. В Норвежском нобелевском комитете заявили, что наградили лауреатов за "усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и прочного мира". "Свободная, независимая и основанная на фактах журналистика служит для защиты от злоупотребления властью, лжи и военной пропаганды. Норвежский Нобелевский комитет убежден, что свобода слова и свобода информации помогают обеспечить информированность общественности", - подчеркивалось в заявлении комитета.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков поздравил Муратова: "Он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел. И, конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем".

13.10.2021


новость Новости по теме