О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.283399.html

новость Чеченские власти требуют наказать Сокурова после его ссоры с Путиным

11.12.2021

Парламент Чечни попросит председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить слова кинорежиссера Александра Сокурова, поспорившего с Владимиром Путиным на заседании Совета по правам человека. Об этом написал в Инстаграме спикер чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд). Он обвинил Сокурова в ксенофобии и подстрекательстве к сепаратизму. Особенно его возмутило, что режиссер назвал Рамзана Кадырова "падишахом".

Кадыров в своем телеграм-канале назвал Сокурова "прозападным правозащитником" и "продажной мордой". Он призывает "компетентные органы" "дать словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера". "Жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца", - написал Кадыров.

По словам Сокурова, он опасается уголовного преследования, но надеется, что "президент этого не допустит". Ранее режиссер допустил, что его могут арестовать. "Если будет принято решение арестовать меня или что-то сделать - я же не смогу избежать этого. Я не знаю, какие могут быть последствия", - сказал он.

По мнению Сокурова, представители Чечни не расположены к диалогу, подменяя "политическую дискуссию угрозами". "Ну конечно, это донос! А разве это первый раз со стороны чеченских политиков, если они политики? Разве я первый, кого пытаются уничтожить, убрать? Я не первый и, видимо, не последний. Ну что делать? Такая реальность. Такое место в России есть", - >сказал Сокуров.

В интервью "Север. Реалиям" режиссер выразил сожаление по поводу реакции Путина на его выступление.

На заседании СПЧ 9 декабря Сокуров отметил, что республики в составе России носят "национальный характер", у них есть свои "армии" и "появился падишах". "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и силы", - предложил Сокуров.

Путин дал ему резкую отповедь: "Разве русский народ, об интересах которого вы сейчас сказали, разве он заинтересован в разложении и в распаде Российской Федерации? Разве это будет тогда Россия, которая создавалась как многонациональная и как многоконфессиональная страна? Вы хотите нас превратить в Московию? Ну, в НАТО это хотят сделать".

Сокуров напомнил о протестах в Ингушетии против изменения границы с Чечней и призвал освободить арестованных лидеров ингушской оппозиции. Путин в ответ призвал "очень серьезно" относиться к противоречиям между вайнахскими народами. "У нас две тысячи территориальных претензий по стране... Тему межнациональных отношений опасно и недопустимо обсуждать. Это непозволительно даже вам. Это опасные игрушки", - заявил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков исключил возможность ареста режиссера: "Конечно, нет! Об этом и речи быть не может! Президент очень по-доброму к нему относится. Но спор есть спор".


11.12.2021


новость Новости по теме