О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.283473.html

новость Сокуров извинился за выступление перед Путиным

17.12.2021

102963
Александр Сокуров. Фото: "Радио Свобода"

Кинорежиссер Александр Сокуров написал письмо председателю Совета по правам человека Валерию Фадееву, в котором извинился за свое выступление на заседании СПЧ с призывом "отпустить" северокавказские регионы. Отрывки из письма, направленного режиссером во внутренюю рассылку совета, публикует РБК.

Сокуров приносит Фадееву "извинения за происшедшее на встрече совета с президентом". "Вижу, какое возмущение вызвало мое поведение в национальной прессе и административно-силовой среде. Уверен, что у вас много неприятностей в администрации президента. Искренне сожалею об этом", - пишет он.

По словам Сокурова, ему показали "гневную реакцию" путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. "Он прав: я дилетант и, видимо, таким не место в столь уважаемой профессиональной среде, как совет", - пишет режиссер.

"Мои друзья мне говорят об оскорбительных высказываниях из чеченского сектора, - говорится в письме Сокурова. - И знаю - никто в стране не будет защищать честь и достоинство члена президентского совета. Такое уже было, когда оскорблениям и издевательствам подвергся руководитель Комитета против пыток (Игорь Каляпин, также член СПЧ; подвергался нападениям в 2014 и 2016 годах. - Ред.). Мои друзья предупреждают о грозящей опасности моей жизни. Единственной гарантией моей жизни может быть воспрепятствование со стороны президента столь радикальной развязке", - полагает Сокуров.

Песков на вопрос, даст ли Путин правоохранителям указание защитить Сокурова в случае угрозы его жизни, ответил: "Если это будет происходить, я не сомневаюсь в этом". Однако пока, заявил Песков, подобные опасения преувеличены. При этом в Кремле считают, что "в ходе весьма и весьма интересной и содержательной дискуссии, которая имела место на заседании совета, не произошло ничего, что требовало бы каких-то извинений".

"Если журналистика в нашей стране - занятие опасное, почему членство в совещательном государственном органе должно быть особо защищенным? - пишет режиссер. - Я всего-навсего гражданин и ремесленник своего цеха, преподаватель. Не владею дипломатическими навыками. Знаю, что оскорбил своим поступком, поведением многих членов совета. Приношу всем извинения".

Сокуров подтвердил подлинность письма, но отказался его комментировать, сославшись на то, что оно "не для прессы".

Фадеев заявил РБК: "Я поговорил с Александром Николаевичем Сокуровым и пытаюсь его успокоить".

14 ноября парламент Чечни направил донос на Сокурова преседателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Краснову - чеченские депутаты сочли высказывания режиссера "провокационными", "посягающими на территориальную целостность РФ, а также направленными на возбуждение ненависти и вражды между народами России".

Рамзан Кадыров назвал Сокурова "прозападным правозащитником" и "продажной мордой". Он призвал "компетентные органы" "дать словам нигилиста Сокурова правовую оценку на факт антигосударственного и экстремистского характера". "Жалкая попытка маразматического выступления Сокурова представить чеченцев отдельным государством не стоит и выеденного яйца", - написал Кадыров в своем телеграм-канале.

На заседании СПЧ 9 декабря Сокуров, в частности, заявил, что республики в составе России носят "национальный характер", у них есть свои "армии" и "появился падишах". "Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью. А нашей армии пожелаем крепости и силы", - предложил Сокуров. Также он призвал Владимира Путина освободить лидеров ингушского протеста. Путин резко отчитал Сокурова - по его словам, эти вопросы не следовало поднимать публично.


17.12.2021


новость Новости по теме