О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.283549.html

новость Белый Дом: Повестка переговоров не сведется к российским требованиям

24.12.2021

102997
Джо Байден, Камала Харрис, Джейк Салливан, Тони Блинкен и Ллойд Остин. Фото пресс-службы Белого Дома

Администрация США подтвердила, что в начале января вступит в переговоры с российской стороной по вопросам безопасности. Точная дата и место пока не определены, сказала в четверг на брифинге пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки. Ранее в тот же день Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что переговоры стартуют в начале января в Женеве.

Предполагается, что российскую сторону будет представлять помощник президента Юрий Ушаков. Наряду с двусторонним форматом США предлагают переговоры по линии Совета Россия - НАТО и ОБСЕ.

Американская сторона согласилась на переговоры, после того как Москва опубликовала "проекты соглашений" с США и НАТО, в которых прописан отказ от расширения альянса. В Вашингтоне заявили, что ряд положений этих документов заведомо неприемлем, но есть вопросы, которые подлежат обсуждению.

"Есть некоторые весьма очевидные непроходные элементы в том, что россияне положили на стол. Но могут быть и другие вопросы, которые уместно обсуждать. Так же как есть то, что мы положим на стол, на что Россия должна будет ответить", - сказал во вторник госсекретарь США Тони Блинкен.

Других публичных комментариев по существу в Вашингтоне до начала переговоров давать не будут, сообщили журналистам на закрытом брифинге в Белом Доме. Подчеркивается, что США на каждом этапе согласовывают свою позицию с союзниками и партнерами в Европе и твердо привержены основополагающим принципам европейской безопасности: неприкосновенности границ, суверенитету государств и их праву самостоятельно вступать в альянсы.

Повестка переговоров с Москвой будет шире той, что обозначена в "проектах" российского МИДа, отметил высокопоставленный представитель американской администрации. В частности, должны обсуждаться "российские шаги и действия, дестабилизирующие европейскую безопасность".

По словам этого американского чиновника, в случае вторжения в Украину Кремль получит результат, противоположный желаемому: расширение инфраструктуры НАТО у российских границ. В этом случае США и ЕС обещают также ввести серьезнейшие экономические санкции.

Действия Запада не будут ограничиваться лишь сферой экономики. "Мы заявили, что увеличим поддержку возможностей Украины защищать свою территорию, а также успокоим наших партнеров и союзников по НАТО" путем изменения конфигурации развертывания американских военных на восточном фланге альянса, заметил источник.

Путин на пресс-конференции вновь заявил, что "пять волн расширения НАТО" якобы нарушают устные договоренности, данные при распаде СССР. "США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование - не ставить ударных систем у нашего дома? Как американцы бы отнеслись, если бы взяли на границе с Канадой или Мексикой и поставили ракеты. А Калифорния кому принадлежала раньше? А Техас?" - сказал Путин. "Вы (Запад. - Ред.) должны нам дать гарантии, вы - и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями", - заявил он.

"Мяч на их стороне. Они должны нам что-то ответить, - сказал Путин по поводу требований к НАТО. - В этой связи хотел бы подчеркнуть, что в целом мы видим пока положительную реакцию. Американские партнеры нам говорят о том, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути".

Путин на пресс-конференции вновь отрицал право на существование современного украинского государства, заявив, что Украину "создал Ленин" и он же "силой затолкнул" в нее Донбасс.

Россия продолжает стягивать войска к границам Украины. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на спутниковые снимки, изученные военно-разведывательной компанией Janes, с ноября в приграничные районы были отправлены танки, артиллерийские вооружения и системы ПВО.

Reuters выяснил, что в последние недели идет переброска на восток Украины российских наемников для противостояния украинским силам. "Медуза" также сообщает о вербовке наемников для "боевой командировки в Донбасс" - по оценке одного из собеседников издания, идет самая активная с 2014 года кампания по найму.


24.12.2021


новость Новости по теме