О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.283609.html

новость Путин внес в Госдуму проект закона о гражданстве

29.12.2021

103051
Российские паспорта. Фото: yamal-media.ru

Владимир Путин внес в Госдуму проект нового закона о гражданстве. Основные новации - расширение списка преступлений, при совершении которых гражданство прекращается, и смягчение требований для получения гражданства в упрощенном порядке.

Теперь помимо "террористических" и "экстремистских" преступлений лишение гражданства будет предусмотрено за преступления, связанные с наркотиками, госизмену, шпионаж и разглашение гостайны (статьи 275, 276 и 283 УК), бандитизм, организацию преступного сообщества и занятие высшего положения в преступной иерархии (статьи 209-210.1), организацию массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК).

Внутри страны прекращать гражданство будет МВД, а в отношении людей, живущих за границей, - МИД. Прекращение гражданства за преступления грозит только тем, кто был в него принят, а не приобрел по рождению.

Предлагается расширить полномочия президента по определению категорий лиц, имеющих право на упрощенное получение гражданства. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что к ним могут отнести граждан Украины, Беларуси, Молдовы и Казахстана.

Планируется также упростить требования для 20 с лишним категорий соискателей гражданства. Среди них - соотечественники (участники программы по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, граждане бывшего СССР, их дети); те, у кого в России есть близкие родственники с гражданством или ранее жили родственники на территории бывшего СССР и Российской Империи в пределах нынешних границ; те, кто состоит в браке с гражданином России и имеет общего ребенка; люди, успешно окончившие российский вуз в очной форме с отличием.

Расширяется круг лиц, которые имеют право на признание гражданами России. Это будут граждане бывшего СССР, жившие в России по состоянию на 6 февраля 1992 года, те, кто родился в России (РСФСР) до этой даты, те, у кого на день рождения хотя бы один из родителей был гражданином бывшего СССР и постоянно жил в России, военные, которые принесли присягу на верность СССР или России и по состоянию на 6 февраля 1992 года служили в российских войсковых частях за рубежом. Также в законопроекте сказано, что Россия поощряет приобретение своего гражданства лицами без гражданства, живущими в стране.

При подаче заявлений о приеме в гражданство иностранцы и лица без гражданства будут проходить обязательную дактилоскопию.


29.12.2021


новость Новости по теме