О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.283713.html

новость Путин: В Казахстане применялись "майданные технологии"

10.01.2022

Владимир Путин заявил, что Казахстан подвергся нападению террористов извне. "При этом активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов. Использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, в том числе прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом", - сказал Путин на онлайн-сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Путин заявил, что считает целесообразным поручить комитету секретарей советов безопасности ОДКБ подготовить предложения "по совместному противодействию попыткам деструктивного внешнего вмешательства в зоне ответственности ОДКБ".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в его стране произошла попытка государственного переворота, которая "координировалась из одного центра". "Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым щитом", - сказал Токаев. Ранее он заявлял, что на Алматы напали 20 тысяч террористов.

Путин заявил, что войска ОДКБ останутся в Казахстане "на ограниченный по времени период - на такой, на какой сочтет возможным для его применения президент Казахстана". Токаев в свою очередь пообещал, что в ближайшее время завершится "антитеррористическая операция", а вместе с ней и миссия ОДКБ. Ранее командующий ВДВ России Андрей Сердюков, руководящий операцией ОДКБ в Казахстане, заявил, что "миротворцы" останутся там до полной стабилизации обстановки.

Накануне посол России в Казахстане Алексей Бородавкин заявил в интервью ТАСС, что "недруги Казахстана воспользовались ошибкой с повышением цен на газовое моторное топливо и реализовали заговор, развязав бандитско-террористическую агрессию" с целью дестабилизировать южные рубежи России.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, численность "миротворческого" контингента в Казахстане - до 2500 человек и при необходимости ее увеличат.

Сотрудники МВД задержали по всему Казахстану в связи с протестами 7939 человек, сообщает Tengrinews со ссылкой на оперативный штаб ведомства. В том числе в Алматы на двух рынках задержали 207 человек. Комендатура Алматы утром 10 января отчиталась о задержании 508 "участников террористических атак и мародерств", изъятии 22 единиц огнестрельного оружия и 1412 боеприпасов.

В воскресенье телеграм-канал CORONAVIRUS2020.KZ, освещающий "антитеррористическую операцию", сообщил со ссылкой на Минздрав Казахстана, что по всей стране в результате беспорядков погибли 164 человека, из них 103 - в Алматы. Позже в Минздраве заявили, что таких цифр не предоставляли, а министерство информации и общественного развития, которому принадлежит канал, назвало публикацию поста технической ошибкой. Публикацию удалили.

Сразу двух высокопоставленных казахских силовиков нашли мертвыми. В МВД подтвердили факт смерти начальника полиции Жамбыльской области, генерала Жаната Сулейменова. Журналист-расследователь Михаил Казачков пишет, что Сулейменов совершил самоубийство; на него после беспорядков было заведено уголовное дело, и ему "грозил трибунал". Комитет национальной безопасности в свою очередь сообщил, что в Нур-Султане нашли мертвым начальника технической службы ведомства, полковника Азамата Ибраева.

По данным КазТАГ, Ибраев был соратником бывшего главы КНБ Карима Масимова, арестованного по делу о госизмене. Тело Ибраева нашли в понедельник утром во дворе его дома. Полиция установила, что у Ибраева - высотная травма, а в кухне его квартиры было открыто окно.

Основным эпицентром беспорядков в Казахстане был Алматы. Ситуация в городе обострилась 5 января после захвата протестующими ряда административных зданий и аэропорта. С 6 января в Алматы продолжается "зачистка" силами местных силовиков.


Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзаключенный

Путин изящно закольцевал "майданные технологии" организации протестов с международным террористическим подпольем. Сюда же подверстано общение между людьми в соцсетях. Это означает, что любой протест против власти или ее конкретных действий отныне рассматривается как часть спецоперации, организованной международным террористическим подпольем. Независимо от того, знают ли об этом сами участники протеста ("ребята, вас же втемную используют" - это мы уже слышали). Этот же принцип можно применить и к чисто виртуальной активности - распространению в соцсетях каких-либо обращений, сбору подписей под ними.

До сих пор режим Путина и другие "новые автократии" хотя бы формально проводили разграничительную линию между "законными" и "незаконными" формами протеста. Теперь эта грань окончательно стирается. За любой самой законопослушной акцией может скрываться заговор подпольной сети спящих ячеек. Или эта сеть может такой акцией воспользоваться. Фактически это означает приравнивание любой оппозиции к вооруженному мятежу, да еще и инспирированному извне.
10.01.2022


новость Новости по теме