О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.30815.html

новость Путин: Роль ООН после войны в Ираке должна быть восстановлена и усилена

29.04.2003

Владимир Путин заявил, что центральная роль ООН после окончания войны в Ираке должна быть не только восстановлена, но и усилена. Выступая на пресс-конференции после окончания беседы с британским премьером Тони Блэром, президент России подчеркнул, что "центральный вопрос - решение гуманитарных проблем иракского народа". Как передает РИА "Новости", Путин отметил, что "иракский народ имеет полное право определять свою судьбу самостоятельно, без давления извне".

"Необходимо, особенно сейчас - в период безвластия в Ираке, обеспечить под контролем ООН реализацию программы "Нефть в обмен на продовольствие", - сказал Путин. Президент также заявил, что Россия готова обсуждать проблему иракских долгов, разумеется, в рамках Парижского клуба, полноправным членом которого является Россия. Он также подчеркнул, что сегодня - спустя две недели после окончания активных военных действий оружие массового уничтожения в Ираке не обнаружено.

Кроме того, Путин заявил о том, что считает невозможным возврат к "холодной войне". "Холодная война" была основана на противоречиях двух полюсов, стоявших на различных идеологических позициях. Сейчас такой ситуации нет, и возврат к ней невозможен", - убежден Путин. При этом он подчеркнул, что действия России не будут направлены на какую-либо конфронтацию. "Наоборот, мы будем стремиться к сотрудничеству", - сказал он.


29.04.2003