О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.31971.html

статья Заложники президента

Владимир Корсунский, 12.05.2003
Фото с сайта www.7-40.com

Фото с сайта www.7-40.com

Спущен флаг "Норд-Оста" на Дубровке. Отмучался самый несчастный из всех мюзиклов. Один из его авторов, Георгий Васильев, считает, что "Норд-Ост" пал жертвой чеченской войны, ненависти и насилия, которыми отравлено все российское общество.

Ненависть, насилие и чеченская война дважды на протяжении полугода делали своими заложниками труппу и зрителей мюзикла. Первый раз - когда отобрали актеров вместе со зрителями на роли участников кровавого представления: захвата и освобождения заложников. А второй - когда уговорили выживших участников спектакля помочь власти приглушить эхо убийственного освобождения. Заигрывать, запевать и заплясывать память о погибших и ставших инвалидами в результате контртеррористического штурма своих товарищей по несчастью.

Сначала их принесли в жертву крутому имиджу и высокому рейтингу президента России, который ни при каких условиях, ради жизни никакого ребенка, не пойдет на переговоры со своими противниками. А потом, того же рейтинга ради, от вчерашних заложников освободителям потребовалась помощь, чтобы развеять клубы ядовитого газа, выпущенного по приказу президента. Слишком уж сильное впечатление произвела на публику бесчеловечная крутизна верховного главнокомандующего России.

В возрождении самого спектакля, в сохранении памяти о жертвах никто из кремлевских и московских спонсоров не был заинтересован. Руководители России традиционно, от опричнины до ГУЛАГа и до взрывов домов в сентябре 1999 года, не любят, чтобы им напоминали, как они умеют убивать граждан своего государства. Именно поэтому власти отвергли предложение о создании в Театральном центре на Дубровке мемориала, и поэтому непременным условием финансирования было восстановить спектакль в том же помещении и, насколько возможно, в том же составе.

Отремонтированный "Норд-Ост" не оправдал вложенных денег. Память о трагедии оказалось долгой, как и последствия отравления газом, который так и остался неизвестным. В суды поступает все больше исков от пострадавших во время штурма и их родственников. По словам адвоката Трунова, за прошедшие несколько месяцев умерли от последствий отравления около 40 бывших заложников. "Норд-Ост", вместо того чтобы заиграть октябрьскую трагедию, стал постоянным напоминанием о ней.

Нужно быть абсолютными идиотами, чтобы за свои (бюджетные) деньги напоминать избирателям накануне парламентских, а следом и президентских выборов о том, как успешно их "мочат в сортирах". Именно поэтому дальнейшее финансирование "Норд-Оста" было признано нецелесообразным. "Норд-Ост" стал жертвой президентского рейтинга. Впрочем, последние три года "кремлевские" заняты исключительно тем, что строят и подгоняют страну под президентский рейтинг. Вместо политики, экономики – рейтингомика.

Предшественник Путина, первый президент России Ельцин, при всем к нему неуважении значительной части российской элиты, не боялся тратить свой не слишком большой рейтинг на поддержку реформ и реформаторов, мирный договор в Хасавюрте и т.д. Его преемник, занявший президентское кресло под грохот новой чеченской войны и взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске, в обстановке страха, который нагнали на избирателей организованные Патрушевым "сахарные" учения в Рязани, не таков.

Кажется, что, оказавшись во главе государства, да еще с таким "взрывным" рейтингом, президент Путин просто не знает что делать и свою команду сориентировал исключительно на поддержание рейтинга.

Кремлевские рейтингомики всеми доступными им способами пытаются не рисковать рейтингом президента. И потому вместо осмысленной, но рискованной для рейтинга деятельности происходит инерционное, главным образом возвратное движение.

Вместо обещанного окончания военных действий в Чечне армия получает красное знамя гражданской войны. Вместо обещанного порядка в государстве и борьбы с произволом и мздоимством разного ранга чиновников страна получает большевистский гимн и возрождающийся КГБ.

Сегодня даже российское правительство чувствует себя заложником кремлевских рейтингомиков, которые выгадывают наиболее подходящий момент, чтобы и премьера снять, и кабинет переформировать, и с рейтинга не слететь. Судьба "Норд-Оста" – это судьба всех нас, и не спрашивайте, почему его флаг спущен.

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ


Владимир Корсунский, 12.05.2003