.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.32496.html

статья Долой бедность - да здравствует ВВП!

Алексей Зуйченко, 16.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Владимир Путин

Может ли Россия всерьез противостоять этим угрозам, если наше общество разбито на мелкие группы, если мы будем жить узкими, только своими групповыми интересами? Если иждивенческие настроения не отступают, а растут?.. Я убежден: без консолидации хотя бы вокруг базовых общенациональных ценностей и задач противостоять этим угрозам будет невозможно.

Послание Федеральному собранию, 2003

цитата Дословно

Фазиль Искандер

"Эртоба! Эртоба!" - при каждом удобном случае выкрикивал оратор. "Что это за слово?" - спросил дядя Сандро у своего товарища... "Эртоба значит единство, - ответил Миха, - он хочет, чтобы мы с ним были заодно..." – "Надоел со своим единством..."

Сандро из Чегема

Первое впечатление – разочарование. Не то чтобы мы ждали чего-то из ряда вон, но все-таки. Видимо длительное ожидание выступления и секретность, с которой готовилось послание, сформировали завышенные ожидания. Чего ради затягивали с обнародованием - непонятно. Невольно возникает подозрение, что в последний момент из многочисленных вариантов речи, подготовленных разными группами спичрайтеров, был выбран самый умеренный. Трудностью выбора и обусловлена задержка.

Правы оказались эксперты, прогнозировавшие отсутствие в послании новых идей. Действительно, помимо перечисления впечатляющих успехов развития страны за три года путинского правления, документ содержит крайне мало новых тезисов, а местами чуть ли не текстуально совпадает с посланием прошлого года.

И все же кое-что новое есть. Прежде всего следует отметить, что исчисление побед производилось на сей раз начиная с 2000 года. Так что хотя бы формально выступление можно считать отчетом Владимира Путина перед избирателями за весь период исполнения обязанностей президента России. Предвыборный характер мероприятия проявляется еще и в грандиозности задач, поставленных главой государства перед собой и этим государством, а также – что особенно существенно – в сроках их выполнения.

Задачи, напомним, следующие:

1. Удвоение ВВП;
2. Преодоление бедности;
3. Модернизация вооруженных сил.
Срок – 2010 год.

Помимо амбициозности, которой президент долго ждал от своего правительства, да так и не дождался, обращает на себя внимание конечная дата. Второй путинский (чей же еще?) срок заканчивается в 2008-м. В то же время, зная президента, трудно представить себе, что он может бросить такое важное дело, как, например, удвоение ВВП, на полдороге...

Другая новация в этой речи президента по сравнению с прошлогодней – раздел, посвященный парламентским выборам. Здесь, помимо обязательных общих слов, Владимир Путин дал весьма точную характеристику нынешней партийной системы. В современной России есть три типа партий: партии, идеологически невнятные, партии, называющие себя либеральными, но голосующие за затратные и необеспеченные социальные проекты, и партии, которые "предпринимателя иначе как кровопийцей не называют, но беззастенчиво лоббируют интересы крупных компаний". Занятно, что буквально несколькими строками ниже президент заявил о том, что считает возможным по итогами предстоящих выборов в Думу формирование правительства парламентского большинства. Правда, судя по тому, что Конституции обещана незыблемость, Россия все же останется президентской республикой, так что победившая партия сможет рассчитывать быть услышанной при формировании кабинета только в качестве награды за хорошее поведение. С учетом президентской характеристики партий от этой мысли испытываешь некоторое облегчение.

Послание-2000

Послание-2001

Послание-2002

Послание-2003

Алексей Зуйченко, 16.05.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей