О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.39901.html

новость Миронов опять предлагает увеличить срок президентских полномочий

07.08.2003
Сергей Миронов. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.rusmysl.ru

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предложил увеличить срок пребывания в должности президента России с 4 до 5 лет. С такой инициативой, как передает РБК, Миронов выступил на встрече в Благовещенске с депутатами Законодательного собрания Амурской области. Спикер верхней палаты российского парламента считает, что 5-летние полномочия главы государства являются, "самым подходящим периодом", а также назвал этот вариант "идеальным", поскольку, как считает глава Совета Федерации, при 4-летнем президентском сроке "первые полтора года президент только входит в должность, потом год работает, а затем вновь начинается предвыборная компания".

Миронов уже не первый раз высказывается за увеличение срока президентских полномочий. Сразу же после избрания на должность председателя Совета Федерации он предлагал увеличить его до 7 лет. Сейчас он изменил свое мнение, заметив при этом, что "7 лет - это многовато". Ранее Миронов пояснял, что его позиция основана на том, что в России избирательные кампании президента и депутатов Госдумы проходят практически одновременно, что мешает этим органам государственной власти работать эффективно во время подготовки к выборам. "Президент должен готовиться к выборам еще за 2 года до них", - отметил Миронов.

Кроме заявления об увеличении президентского срока правления председатель Совета Федерации указал, что считает необходимым изменить порядок избрания членов Совета Федерации. По словам спикера верхней палаты российского парламента, выборы членов Совета Федерации на территории страны должны состояться одновременно с выборами глав регионов и депутатов Законодательного собрания. Миронов подчеркнул, что "такой принцип формирования Совета Федерации не требует никаких изменений в Конституции", и соответствующий закон может вступить в силу уже 1 января 2005 года. Он также отметил, что намерен внести этот законопроект после выборов президента РФ, которые пройдут в марте 2004 года.

В настоящее время верхняя палата формируется за счет делегирования двух человек из каждого региона страны, один из которых представляет исполнительную, а другой законодательную власть. При этом первого выбирает руководитель субъекта федерации, а второго - избирает Законодательное собрание региона.

07.08.2003


новость Новости по теме