О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.44840.html

новость Financial Times: Впервые президент России ничего не просит у президента США

26.09.2003
Financial Times. Фото с сайта www.ftsubs.com

Financial Times. Фото с сайта www.ftsubs.com

Президент России Владимир Путин намекнул, что Россия готова помочь США в процессе восстановления Ирака. Так проинтерпретировала выступление Путина в Генассамблее ООН Financial Times. Вместе с тем Путин призвал мировую общественность взять под контроль американскую военную мощь, пишет газета.

"Россия готова увеличить степень своего участия в операциях, которые проводятся под эгидой ООН или в составе коалиций, которые получили полномочия от Совбеза ООН", - цитирует Times президента России. В той же речи он потребовал покончить с "гонкой вооружений, избыточными арсеналами оружия и милитаризацией космоса", что также является выражением поддержки устремлениям США бороться с распространением ядерного оружия. Президент также заявил, что лишь при непосредственном участии ООН иракский народ сможет самостоятельно решить свою судьбу.

Это выступление и его требовательный тон показывает, насколько изменились отношения США и России после холодной войны, пишет газета. Сотрудник Института Гувера Майкл МакФол отмечает, что это впервые после развала СССР лидер России приезжает на встречу с американским президентом и при этом мало о чем просит.

В другой статье та же газета приводит слова Макфола о том, что президент США делает ошибку, смотря на Россию сквозь призму своих личных отношений с президентом России: "Он видит Россию глазами Путина и не пытается взглянуть на нее с других позиций или даже, если хотите, глазами других россиян".

Как указывает Financial Times, консервативно настроенные политики в США озабочены, что личная привязанность Буша-младшего к Путину может стать проблемой, поскольку испытывающий потребность в поддержке президент США, возможно, проявит склонность к тому, чтобы закрыть глаза на растущую озабоченность Америки в отношении политических свобод и прав человека в России. "У России было плохое лето в плане демократии, свободы прессы и открытых рынков, - говорит Брюс Джексон, который в тесном взаимодействии с Белым домом и странами бывшего советского блока работает в интересах продвижения демократии. - Это обстоятельство беспокоит основные элементы электората (в Соединенных Штатах), которые верят в главенство прав человека".

Официальные представители Белого дома в основном отмалчиваются, когда их спрашивают, не волнует ли Буша-младшего внутренняя ситуация в России, пишет газета. Вашингтон больше интересует поведение России на международной арене, чем ее внутренние дела.

Связи с Соединенными Штатами важны для России хотя бы потому, что она имеет возможность и далее сохранять впечатление о себе как о сверхдержаве. В реальности она выступает на международном ринге в более тяжелой категории, чем позволяет ее нынешний вес, отмечает газета.

Как сообщает РИА "Новости", выступая в Колумбийском университете, Путин заявил о готовности России продолжить взаимодействие с США для решения проблем региона Средней Азии. "Мы намерены и дальше взаимодействовать с США, чтобы решать проблемы в этом регионе, - сказал президент России. - Россия приветствует активность США в Средней Азии".


26.09.2003


новость Новости по теме