О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.48743.html

новость Отставка Волошина: публику просят подождать

29.10.2003
Александр Волошин.Фото с сайта www.grankin.ru

Александр Волошин.Фото с сайта www.grankin.ru

Волошин не уходит со своего поста. Об этом в среду заявил агентству Reuters начальник пресс-службы президента Алексей Громов. "Если бы отставка имела место,- сказал он, - пресс-служба об этом сообщила бы". По его словам, "те, кто сообщал об отставке, не располагают официальной информацией".

О том, что Волошин подал в отставку, сообщило во вторник "Эхо Москвы". Новость появилась на несколько минут и на сайте радиостанции. Затем "Эхо" опровергло эту информацию.

Как поясняет Lenta.ru, новость о том, что Путин принял отставку Волошина, со ссылкой на пресс-секретаря президента Алексея Громова появилась в ленте Интерфакса в режиме "эмбарго" около 14.10 мск. Через полтора часа она исчезла из ленты. В пресс-службе президента отвечали, что сведениями об отставке Волошина не располагают. Там допускали, что заявление Волошина об отставке, которое глава администрации действительно подал в конце прошлой недели, может быть удовлетворено президентом в ближайшие 2-3 дня, однако категорически отказывались подтвердить, что это уже случилось.

В редакцию "Эха" такая же новость поступила из Кремля также в режиме "эмбарго", утверждает Lenta.ru. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов объяснил ситуацию "Коммерсанту": "Эта информация была подготовлена заранее – на наиболее вероятное развитие событий у нас, как обычно, было подготовлено несколько материалов. Но в данном случае просто тупо перепутали две кнопки – абсолютно техническая ошибка. Девушка где-то услышала фамилию "Волошин" и нажала кнопку "отправка". Тут же информация пошла в Интернет, на наши ленты и в компьютер новостнику. В 17.00 ведущий новостей один раз прочел ее в эфире. Я думал, что я что-то пропустил, не услышал, но тут врываются люди и говорят, что прошло в эфир. Нет, действительно нажали не ту кнопку. Более того, Волошин лично мне все это опроверг. Он позвонил через две минуты после этой информации и сказал: 'Ты что устраиваешь пьяный дебош в эфире?'".

Корреспондент газеты примерно в 17.00 случайно подслушал разговор председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса с одним из своих советников. Чубайс рассказывал, что "о принятой отставке Александра Волошина станет известно в течение ближайших двух часов". Из уст главы РАО ЕЭС отчетливо слышались слова "ЮКОС" и "позиция ВВП в этом конфликте", утверждает газета.

"Коммерсант" пишет, что Александр Волошин действительно в субботу проинформировал президента о намерении уйти в отставку. Его возмутило то обстоятельство, что он не был даже проинформирован о том, что господин Ходорковский будет арестован. Продолжать работу в таких условиях он не захотел. Владимир Путин не стал уговаривать руководителя своей администрации остаться и попросил его подготовить соответствующий указ. По некоторым сведениям, объявление об отставке могло быть сделано еще в понедельник. Собеседники "Ведомостей" трактовали отставку Волошина как протест главного администратора против силового подхода к разрешению "проблемы "ЮКОСа", сторонниками которого, по словам близких к Волошину людей, были заместители главы администрации, сослуживцы Путина по КГБ СССР - Виктор Иванов и Игорь Сечин.

Однако в тот день Владимир Путин делал другое заявление – о ситуации вокруг "ЮКОСа" и недопустимости давления на правоохранительные органы. Совмещать эти два события в Кремле никто не захотел – чтобы отставка Александра Волошина не выглядела как громкий политический демарш. Поэтому соответствующее объявление было отложено на конец недели, пишет "Коммерсант". Как сообщил "Независимой газете" "весьма осведомленный источник в Кремле", власть была неприятно поражена единодушной резкой критикой в СМИ по адресу инициаторов ареста Михаила Ходорковского. Было решено, что в такой момент уход Волошина политически невыгоден. Тем не менее скорее всего его отставка предрешена, однако произойдет она чуть позже, когда обстановка несколько разрядится, цитирует газета мнение источника.

"Вообще-то Волошину стоило уйти гораздо раньше, после ареста Платона Лебедева. Тогда бы и Ходорковского не арестовали – он точно понял бы сигнал и уехал", – сказал вчера корреспонденту "Коммерсанта" один из близких к Александру Волошину и "семье" людей. Действительно, именно на главу президентской администрации и рассчитывал Михаил Ходорковский, когда решил не сдаваться и противостоять атаке правоохранительных органов,– он сам признавался в этом незадолго до ареста.

Как ожидается, представители "группировки Волошина" в администрации (к ней традиционно относят его заместителей Владислава Суркова, Александра Абрамова, Сергея Приходько, Алексея Громова, Джахан Поллыеву) не будут изгнаны сразу вслед за своим шефом – они доработают до думских выборов, пишет газета.

По сведениям "Коммерсанта", место Волошина скорее всего займет бывший офицер КГБ, сосед Владимира Путина по даче под Петербургом Владимир Якунин, который в течение нескольких лет работал заместителем министра путей сообщения и сейчас является первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги".

Источники "Ведомостей" в качестве преемников Волошина называют не только Якунина, но и Владислава Суркова, заместителя главы администрации, отвечающего за декабрьские выборы Госдумы. Большинство источников говорят о том, что заменит Волошина "временная фигура".

2 источника "Ведомостей", близких к Кремлю, независимо друг от друга сообщили, что президент уже подписал прошение Волошина об отставке. Газета приводит мнение Бориса Березовского о том, что Волошин уходит по своей воле, видя, что ситуация в стране развивается "по силовому сценарию".

Один из членов "волошинской команды" в Кремле сказал "Ведомостям", что "оценить уход Волошина можно будет только после того, как станет известно, кто вместо него". "Весь вопрос сейчас в этом. Все сейчас очень, ужасно натянуто. Давайте подождем до завтра", - говорит чиновник.


29.10.2003


новость Новости по теме