О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.48790.html

статья Друзей "семьи" медлительный уход

Виталий Портников, 29.10.2003
Александр Волошин. Фото с сайта www.ural.ru

Александр Волошин. Фото с сайта www.ural.ru

Весь вчерашний день прошел под знаком слухов об отставке главы президентской администрации Александра Волошина. Сегодняшний день начался с них же - то есть самих слухов уже как бы и нет, но вчерашние сообщения обсуждаются газетами, и "Коммерсант", которому привыкли доверять интересующиеся политикой люди, уверяет, что Волошин уйдет еще до конца этой недели.

В самой подаче слухов об отставке главы президентской администрации есть нечто не совсем логичное. Если согласиться с бесспорной мыслью о том, что арест Михаила Ходорковского стал серьезным ударом по "семейным" интересам, то неясно, почему в этой ситуации глава администрации должен добровольно оставлять пост, дающий ему огромные возможности контроля за системой управления в стране. Да, усиливающийся Путин, которому, возможно, надоело работать президентом в администрации Волошина, может захотеть отправить Волошина в отставку. Но арестовать Ходорковского и отправить в отставку Волошина – это совсем не одно и то же. Тем не менее, если ресурсы для такого шага у президента – так и хочется написать "нового президента" - России есть, то это будет отнюдь не добровольная отставка. К тому же в тех же СМИ утверждается, что волошинская команда в администрации президента сохраняется – что тоже странно. Если у "семьи" есть желание уйти от президента и оставить его без поддержки на выборах в Думу, то неясно, зачем остающиеся люди должны своим присутствием помогать отнюдь не благополучному положению "Единой России"?

Я не беру на себя ответственность утверждать, что Волошин не уйдет. В конце концов, мы присутствуем при беспрецедентной с начала путинского президентства схватке, и финалом грызни может быть не только отставка Волошина, не только уход Касьянова, но и исчезновение с политической арены самого Путина: нет никаких гарантий, что если в схватке объявится победитель, ему нужен будет именно этот президент. Но, повторюсь, дело не в этом - Волошин в сложившихся обстоятельствах может и уйти. Однако слухи о его отставке могут инспирироваться теми же самими людьми, которые на вчерашнем "Открытом форуме" в российской столице утверждали, что режим Путина разрушается, и вообще призывали "валить президента".

Добровольная отставка Волошина, даже если ее и не будет, – очевидный знак разрушения режима, базировавшегося на сотрудничестве непримиримых кланов. И то, что один из участников игры решил из нее выйти, означает, что один из кланов – пока что самый могущественный – решил выйти из системы управления страной и перейти в оппозицию. Что, конечно же, и есть крах режима – потому что сформировавшаяся в России система власти по определению никакой оппозиции не допускает, а базируется на сотрудничестве между группировками номенклатуры. Учитывая реальное положение дел, любая серьезная борьба кланов грозит обвалом власти, как гонка вооружений грозила обвалом Советского Союза. Нужно только понимать, что все это возможно только в случае реальной отставки Волошина: пропагандистская отставка означает прежде всего призыв к соперникам договариваться, чтобы не допустить взаимного уничтожения.

Виталий Портников, 29.10.2003


новость Новости по теме