О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.49971.html

новость Путин побывал в Третьяковской галерее

08.11.2003

Президент России Владимир Путин посетил в субботу Государственную Третьяковскую галерею, передает РИА "Новости". Глава государства осмотрел выставочные экспонаты, побывал в реставрационных мастерских, а также посетил музей-храм Третьяковки. Во время экскурсии Владимира Путина сопровождал генеральный директор галереи Валентин Родионов, а пояснения давала главный хранитель галереи Екатерина Слезнева. Приехав в Третьяковку, Владимир Путин поднялся в зал, где начинается осмотр экспозиции, по лестнице для почетных гостей. "Первый раз здесь вхожу", - с улыбкой заметил Владимир Путин, который впервые посещает Третьяковскую галерею в качестве главы государства.

В начале осмотра президент осмотрел залы, где представлена живопись и культура 18-20 веков. Путин внимательно слушал экскурсовода, задавал уточняющие вопросы, у некоторых полотен останавливался и рассматривал их особенно внимательно. В частности, внимание президента привлекли картины Врубеля.

Владимир Путин также посетил реставрационные мастерские. Президенту рассказали как идет восстановление картин и продемонстрировали некоторые отреставрированные полотна. В частности, Владимиру Путину показали картину Карла Брюлова "Вид форта Пико на острове Мадейра", которая была приобретена Третьяковкой на деньги, выделенные из резервного фонда президента.

Кроме того, президент осмотрел зал, где восстанавливают иконы. По его словам, он был очень удивлен тем, какие старые иконы специалисты Третьяковки реставрируют и доводят до первозданного состояния. "Как же можно с ними работать, ведь здесь ничего не видно", - удивился глава государства, глядя на некоторые выставленные иконы, реставрация которых только начинается. "Не понимаю, как это можно сделать, - улыбнулся президент. - Но желаю вам в этом успеха".

После реставрационных мастерских главе государства представили запасник Третьяковки, где хранятся картины, а также около 4 тыс икон. Владимир Путин обратил на них особое внимание, а также заинтересовался фресками из разрушенных церквей. Специалисты Третьяковки сами собирали их по всей России. Владимиру Путину также показали икону "Христа в темнице". Как рассказала одна из сотрудниц депозитария, с этой иконой XVII века связаны древние легенды.

После осмотра мастерских и запасника, Владимир Путин продолжил экскурсию по выставочным залам. Он осмотрел выставленные иконы, а также экспозиции графического искусства.

Президент оставил запись в Книге почетных гостей Третьяковки. "Нет ничего более ценного, чем духовные начала нации. Хранителям - низкий поклон", - написал глава государства. Здесь же президенту преподнесли в подарок сборник книг, в которых запечатлены шедевры русского искусства, а также полное собрание экспонатов Третьяковской галереи.

Покидая Третьяковку, президент посетил музей-храм при галерее. Большинство выставленных там икон - из фондов Третьяковки. Пояснения президенту давал настоятель храма отец Николай. Владимир Путин осмотрел алтарь, иконы в храме, уделив особое внимание иконе Владимирской Богоматери.

08.11.2003