О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.53831.html

статья Пошли ему, Бог, без второго...

Виталий Портников, 11.12.2003
Владимир Путин. Фото АР

Владимир Путин. Фото АР

Если прошедшая думская кампания еще могла привлечь внимание наблюдателей и избирателей, то президентские выборы не заинтересуют буквально никого. Даже Владимира Путина – потому что действующий президент, в отличие от всех остальных чиновников, не должен уходить в отпуск на время предвыборной кампании. Путин и не уйдет. Он будет все так же проводить многочисленные совещания, ездить по заводам, фермам и выставочным залам и читать по бумажке слова, написанные помощниками.

По сути то, чем занимается Владимир Путин с 31 декабря 1999 года, это и есть предвыборная кампания длиною в жизнь. Сейчас наступает ее завершающая часть, которая отнюдь не должна быть интереснее предыдущих эпизодов. Тем более что и после победы на выборах 14 марта 2004 года Путин будет все так же заниматься предвыборной кампанией, даже если не будет третьего срока. Потому что предвыборная кампания – это его политический стиль, а вовсе не какая-то стратегическая цель. О стратегических целях этого президентства говорить вообще не приходится. Зато можно говорить о целях тактических. Тактическая цель президентских выборов – не переизбрание Путина: это достижимо в любом случае. Главное в том, чтобы не допустить второго тура.

И вот тут-то результат уже достигнут в ходе парламентских выборов. Поражение коммунистов, "пролет" правых, появление "Родины" - все это компоненты не столько парламентской, сколько президентской предвыборной кампании. Более того, если бы не президентские выборы, вполне возможно, что мы бы увидели в Думе "Яблоко" и даже СПС и не увидели бы "Родины". Почему? А потому, что возможность второго тура обеспечивается и числом кандидатов, и количеством поданных за них голосов. Именно поэтому важно, чтобы у коммунистов было мало. Именно поэтому важно, чтобы СПС своего кандидата не выдвигал. Именно поэтому важно, чтобы Явлинский баллотировался не как кандидат общедемократический, а как кандидат общемаргинальный – ему только что сказали "нет", а он опять лезет, нехорошо. И к тому же, будь Явлинский в Думе, его было бы куда больше в телевизоре.

Важно еще и то, что "Родина" будет действовать ровно в соответствии с указанием из администрации: ее лидеры не из тех, кто думает о собственном имидже и репутации, они – солдаты той партии, к которой их прикомандируют. Потому-то Дмитрий Рогозин уже вчера сказал, что "Родина" своего кандидата выдвигать не будет и что ему нравится президент Путин.

Таким образом, проблема второго тура практически решена. Оставшимся кандидатам не оттянуть у Владимира Путина необходимое количество голосов. Будут ли среди них Зюганов, Жириновский и Явлинский – не столь важно. Расслабиться – это и была главная цель организаторов парламентских выборов. Потому что время до президентских теперь можно провести с пользой для себя, выясняя непростые отношения в стане победителей.

Виталий Портников, 11.12.2003


новость Новости по теме