О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.5669.html

статья Примите дивное посланье

Иван Горяев, 03.04.2001
Слушатели внимают посланию. Фото НТВ.Ру

Слушатели внимают посланию. Фото НТВ.Ру

В конце концов, какой прок злословить над текстом, у которого полтора десятка только основных авторов. Как и предсказывали Грани.Ру, это вовсе не описание "проекта Россия-ХХI". Это не более чем сумма общих (часто весьма двусмысленных) "вводных" лидерам федеральной и местной бюрократии, которые из рассыпанных в путинской речи идеологических инструкций, трюизмов, иносказаний и смысловых провалов между строк сумеют извлечь намеки на скрытые во мраке грядущего судьбы своих кресел.

Первое, что поймет из путинского послания Федеральному собранию верхушка российской бюрократии: экономическая часть послания обозначила триумф Германа Грефа как теоретика и практика реформ. И триумф этот, несомненно, будет иметь и кадровый аспект, хотя Путин старательно обошел эту тему.

Еще до оглашения послания вице-премьер Валентина Матвиенко сообщила РИА "Новости", что в ближайшее время все предложения вице-премьеров по реорганизации кабинета, находящиеся сейчас на рассмотрении у премьера Михаила Касьянова, будут переданы президенту. И самое главное, Матвиенко "еще раз напомнила" о кадровых изменениях в экономическом блоке правительства, которые ожидаются после оглашения послания президента. Официальное агентство ИТАР-ТАСС передало "сглаженную" версию высказываний Матвиенко.

Правительственные источники Граней.Ру считают вовсе не случайным, что запустить пробный шар насчет реорганизации Белого дома было доверено социальному вице-премьеру. Возможно, Матвиенко получила гарантии сохранения в правительстве во главе одного из укрупненных ведомств. Более того, за обещанием "кадровых изменений в экономическом блоке" могут скрываться не только перемены в корпусе вице-премьеров, но и отставка главы кабинета. Суть готовящихся перестановок, по данным правительственных источников, держится президентским окружением в сугубом секрете по двум причинам. Прежде всего, "люди Путина" резонно полагают, что "не следует нервировать Касьянова и Волошина". Кроме того, внутриклановое соперничество главы Минэкономразвития с главой Минфина и вице-премьером Алексеем Кудриным (который не в восторге от планируемого возвышения Грефа и настаивает на медленной реорганизации правительства начиная с мая) также может многократно увеличить опасность фальстарта в затеянной Путиным аппаратной интриге против "старой команды" в Белом доме.

Почтенные слушатели, внимавшие президенту в Мраморном зале, поняли также еще одну вещь. Судебная реформа - это всерьез и надолго. Идею либералов путинского призыва - построение "судебной вертикали" под контролем фактически нового силового ведомства в лице Минюста - президент явно намерен провести в жизнь.

В ряду наиболее ярких впечатлений от речи президента присутствовавшие на месте называют "чеченский пассаж". Путин долго говорил о Чечне, и его оценки второй северокавказской военной кампании вызывали неоднозначную реакцию высокого собрания. Однако когда президент призвал почтить "память героев" минутой молчания, зал встал как один человек. Типичный прием нейролингвистического программирования - все выглядело так, будто зал единодушно проголосовал за продолжение войны в Чечне.

В сущности, послание всем понравилось. Хоть что-то понятно. Прежняя власть была буддистски-безмятежна. Устами семейства ельцинских спичрайтеров, готовивших президентские послания, она говорила: "Порядок во власти - порядок в стране". То есть своей главной целью власть считала самосовершенствование и просветление. Неплохо для адепта принципа "у-вэй", но несколько легкомысленно для государства.

Судьба правительства (досье Граней.Ру)
Правовая реформа (досье Граней.Ру)

Иван Горяев, 03.04.2001