О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.5671.html

статья У власти орлиной орлят миллионы

Федор Лоцман, 08.05.2001
Иллюстрация из журнала 'Номер один': odin.vl.ru

Иллюстрация из журнала 'Номер один': odin.vl.ru

В России появился новый "изм". На сцену уверенной походкой входят апологеты путинизма, свысока посматривая на всех остальных. Сегодня их молодежные представители организованно в одинаковой одежде вышли на улицы Москвы, организованно похвалили Владимира Владимировича Путина, организованно спели гимн и организованно разошлись. Как-то незаметно выросло абсолютно конформистское поколение, которое видит свое будущее в единении с властью. Ему свойственно сбиваться в огромную толпу и по возможности сливаться с ней, неся на себе портрет Старшего Брата. Новый лозунг "Все путем" (оцените тенденцию: начиналось все с весьма ироничного гельмановского предвыборного "Путин - наше все") на самом деле старый - "Решения партии и правительства - в жизнь". Все повторяется с точностью до мельчайших деталей.

Юным путинцам очень не нравится, когда их называют гитлерюгендом или хотя бы комсомолом, считая, что они просто перенимают опыт зарубежных стран, где якобы таких движений полным-полно. Не стоит обольщаться на этот счет: наше подрастающее поколение вкладывает в свое участие банальный расчет, которым руководствовались их папаши и мамаши, вступая в комсомол только потому, что иначе не примут в институт. Они действительно перенимают опыт, но это опыт нашего прошлого, а также настоящего наших теперешних друзей - Северной Кореи, Кубы и Ирака. Власть, как Урфин Джюс, не может без деревянных солдат и готовит их себе, причем весьма поспешно.

О том, что все происходит в спешке, говорят суетливые тексты программных документов, которыми порадовало движение "Идущие вместе". Их лучше читать целиком; особенно рекомендую молодым родителям, поскольку такими темпами через несколько лет все это будет вдалбливаться в головы наших детей, которым не останется ничего иного, как вступать в ряды октябрят или медвежат, затем вот "Идущие вместе", ну а потом особо "достойных" возьмут в "Единство". Все это будет происходить на фоне холодной войны с загнивающим Западом, поиска врагов, прежде всего "пятой колонны" внутри страны, тотального идеологического и культурного контроля со стороны власти. Вам не верится, что как и несколько десятков лет назад будут запрещать писателей, складывать на полки идеологически невыдержанные фильмы и ездить бульдозерами по выставкам абстракционистов?

А вот вам, пожалуйста, уже есть первые кандидатуры: "Не торопитесь ознакомиться с новой пустышкой Перумова или Пелевина - неужели вы прочли всего Чехова, Куприна, Гоголя?". Это цитата из морального кодекса (ничего это словосочетание не напоминает?) члена организации "Идущие вместе". Не имея своих культурных лидеров (а они себя ждать не заставят), новые идеологи пока ориентируют молодежь на проверенную временем и школьной программой классику. Как заметила моя жена, не читавшая ни того ни другого, пора покупать полное собрание сочинений Пелевина, а то потом не достанешь. Но главный враг "Идущих вместе" в культурной сфере - это Децл. В документе, разъясняющем цели и задачи нового движения он упоминается аж три раза, причем однажды даже с маленькой буквы, то есть не как человек, а как явление. Признаться, после этого я даже стал лучше относиться к одному из лиц "поколения Next". Если бы все не было так грустно, можно было подумать, что происходящее - просто отличная PR-кампания юного рэппера.

Известно, что избиратель Путина - человек скорее старшего возраста, живущий скорее в провинции, видящий в демократических переменах скорее подрыв устоев, нежели движение к свободному обществу. Для таких людей главное, чтобы их чадо не пило, не кололось, не ругалось матом и уважало родителей. Все эти цели и декларируются "Идущими", которые пытаются рекрутировать новых членов через их родителей. Вот еще одна цитата: "Материтесь - и вас никогда не примут на серьезную работу. Материтесь - и вы никогда не вырвитесь из круга, вечно пьющих пиво, ничего не делающих и не читающих, слушающих децлов дебилов". Опять, кстати, Децл, которому впору организовывать свое политическое движение типа, где я уже готов быть обладателем членского билета # 2. Не буду спорить о культурной ценности русского матерного слова, но вот про руководителей - явный перебор: рискну предположить, что и Владимир Владимирович нет-нет да и употребит в сердцах крепкое выражение.

Но все это по большому счету ерунда по сравнению с тем, как путинисты видят политическую ситуацию в России. Прошу прощения за обширную цитату.

"В марте 2000 года ситуация изменилась. После выборов нового президента страна получила возможно последний шанс вновь стать мощным и серьезным государством, которым можно гордиться, государством, живущим не за счет воровства, торговли и зарубежных кредитов, а за счет производства. Однако те, кому выгодна ситуация безвластия и беззакония ("олигархи", губернаторы, депутаты и их окружение), выгодна нищета, войны, взрывы, дефолты, начали оказывать отчаянное сопротивление любым попыткам навести порядок в стране."

После слова "производства" явно пропущено "нефти и газа", поскольку по сути страна живет именно экспортом углеводородов, а вовсе не производством "Волг" и "Жигулей". Дальше еще хлеще - губернаторы и депутаты (то есть люди, прямо избираемые народом) называются врагами власти и закона. Очень смахивает на антигосударственную пропаганду. Хотя путинисты так не думают, ибо у них только одно олицетворение власти, которое любит дзю-до и горные лыжи.

Кстати, к майкам с портретом Путина теперь прибавятся и часы, которые выпустил Челябинский завод. Так, кстати, было в Туркмении, где такие часы, отшлепанные по спецзаказу в России сначала выдавали большим начальникам в награду, а потом раздали студентам за хорошую учебу. Теперь без портрета Туркменбаши не обходится нигде - ни в учреждении, ни в магазине. Кстати, был я тут в аэропорту "Шереметьево-2". Угадайте, чьи портретики я обнаружил в нескольких тамошних лавочках? Нет, они там не продавались, а просто висели. Не будет у нас никакого культа личности, не будет. Ага. И не было никогда.

Интересно, что сегодня ночью и утром о предстоящем шествии и митинге "Идущих вместе" не сообщило ни одно информационное агентство. Чужие люди, которые могли внести беспорядок в стройные колонны одинаково одетого молодняка были не нужны, и милиция по просьбе организаторов не пускала никого со стороны.

Жаль, что Президент России, Всенародно Избранный Дорогой Товарищ Владимир Владимирович Путин так и не вышел на митинг пообщаться со своими юными сторонниками. У него был отличный шанс оставить для документальных фильмов далекого будущего шикарный кадр - президент треплет восторженного юнца за щечку и говорит что-то типа "Такие мальчики спасут Россию". Впрочем, таких шансов у него будет еще много.

"Идущие вместе" (официальный сайт)

Федор Лоцман, 08.05.2001