О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.5689.html

статья Граждане, послушайте меня

Иван Горяев, 24.12.2001

Кремлевская пиар-акция готовилась примерно полгода. Профессиональные строители рейтингов телепередач уже оценили ее примерную стоимость - примерно $2 млн. По сведениям Граней.Ру, она была поручена пресс-секретарю президента Алексею Громову и начальнику управления пресс-службы Игорю Щеголеву. Более того, успешное проведение этой акции было поставлено условием аппаратного выживания Щеголева и его заместителя Виктора Дмитриева.

Главными недоброжелателями президентских пиарщиков называют помощника президента Сергея Ястржембского. Последний, если верить слухам, дружен с главой президентской канцелярии Игорем Сечиным, а потому встречается с президентом значительно чаще, чем пресс-секретарь Громов. И якобы сумел внушить главе государства мысль о профнепригодности руководства пресс-службы. Считается, что Ястржембский мечтает вернуть себе пост замруководителя администрации и пресс-секретаря, который он занимал при Ельцине.

Как утверждают допущенные в Кремль журналисты, в аппарате президентского помощника уже готовится докладная записка, обличающая многочисленные недоработки, проколы и "подставки президента", допущенные организаторами эфира. Со своей стороны, руководители пресс-службы очень гордятся успехом путинского телевизионного бенефиса. И будто бы даже по собственной инициативе готовят предложения к тексту президентского послания, сформированные на основе заданных Путину вопросов граждан и его ответов.

Как всегда, у победы много отцов, а поражение - всегда сирота. Ближайшее совещание главы государства со своими пиарщиками определит, понравилась ему их работа или нет.

В сущности, шоу удалось. Граждане увидели мобильного, толково отвечающего на вопросы лидера государства. Устроителей подвел разве что жанровый формат. Все это слишком уж походило на капитал-шоу "Поле чудес" или ток-шоу "Слабое звено" с их сверхвысокой, невозможной в быту концентрацией оптимизма. Этим самым слабым звеном ощутили себя подданные. Им должно быть стыдно за дурацкие вопросы, утомительные жалобы и многочисленные выпадения из сценария. Будто опереточные некрасовские просители, чудом допущенные во дворец вельможи, наследили лаптями на хорасанском ковре.

Теперь сытая обслуга в ливреях вооружится швабрами и под руководством бойкого краснощекого дворецкого подотрет следы.


Иван Горяев, 24.12.2001