Российский президент играет на страхе. Стремление сыграть на страхе, который уходит корнями в кагэбэшное прошлое Путина, красной нитью проходит через его внешнюю и внутреннюю политику. Отсутствие принципиальной реакции Запада на угрозы свободе и демократии, какими бы расплывчатыми они ни казались сейчас, будут иметь долгосрочные последствия в России и за ее пределами.
Wall Street Journal, 04.01.2001
Смена власти - всегда проверка конституционного строя, проверка его на прочность.
Инаугурационная речь, 07.05.2000
"Комитет-2008. Свободный выбор" будет "всеми возможными цивилизованными политическими способами добиваться сохранения института выборов в России", а также возможности "делать свободный осознанный выбор", заявил в эфире "Эха Москвы" председатель комитета Гарри Каспаров.
"Даже неважно, кто победит на выборах 2008 года. Главное, чтобы это были настоящие выборы, на которых мы можем выбирать, а не окажемся в роли тех, кого заставляют штамповать решения Кремля", - сказал Каспаров. По его словам, анализ итогов прошедших выборов в Думу позволяет предположить, что предстоящие президентские выборы "тоже окажутся политическим фарсом".
"Надо думать о выборах 2008 года, а точнее о том, чтобы эти выборы состоялись вообще, чтобы выборы в России не превратились в такую же формальность, какой они были в Советском Союзе", - добавил он.
По словам Каспарова, комитет создан "группой политиков, журналистов, общественных деятелей в момент, когда стало достаточно очевидным, что демократические процедуры в России являются фактически ширмой для установления авторитарного режима".
Происходящее сегодня, по мнению гроссмейстера, "во многом напоминает события 1989-1990 года, когда в первичном демократическом бульоне зарождались разные организации". Поэтому структура "Комитета-2008" будет являться "отражением структуры ранней демократической России. Было выработано согласие создать институт сопредседателей, пока выбрали председателем только меня, но в дальнейшем будет еще несколько сопредседателей, чтобы выражать всю палитру мнений людей, которые будут присоединяться к нашей декларации".
О создании комитета сообщил вчера "Эху Москвы" Борис Немцов. По его словам, "одной из ключевых задач комитета станет избрание гражданского президента, а не наследника, которого укажет Путин". Немцов рассказал, что в состав учредителей помимо него и Каспарова вошли Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Юлия Латынина, Борис Надеждин, Евгений Киселев, Виктор Шендерович и "много достойных людей". Сообщалось, что комитет будет называться "Антипутин". Немцов эту информацию опроверг, сославшись на то, что их интересует не Путин и время его руководства Россией, а "что будет со страной после 2008 года". 19 января о создании "Комитета-2008" будет объявлено официально, и тогда же будет обнародована его декларация, сообщил "Эху Москвы" один из учредителей комитета, журналист Александр Рыклин.
БОЙКОТ.РУ: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА
Нет такой организации "Россия без Путина - 2008". И не будет. Встревоженные посетители сайта "Россия без Путина" напрасно беспокоились. Их развод с президентом и его кремлевско-питерской командой действителен уже сегодня. До 2008 года не надо ждать.
Это Немцов по обыкновению "Эхо Москвы" попутал. Вместо "России без Путина" или "Анти-Путина" в понедельник будет учрежден "Комитет-2008: Свободный выбор". Кроме того, организаторы обещают обнародовать декларацию и провести пресс-конференцию.
Члены Комитета намерены в условиях наступающего тоталитаризма подготовить страну к победе демократических процедур в 2008 году. А пока считают выборы президента 2004 состоявшимися и, не дожидаясь результатов голосования, признают победителем Владимира Путина.
В отместку, по словам того же Немцова, они не собираются интересоваться ни самим Путиным, ни временем его руководства Россией. Одна мысль не дает им покоя: "Что будет со страной после 2008 года".
Спите спокойно, г-н президент России Владимир Владимирович Путин. Спускайтесь на лыжах с гор, умиротворяйте Чечню, приватизируйте олигархов и не мешайте гражданам России мечтать о том, как они будут жить после того, когда Вас не будет. Люди-то в большинстве достойные, умные, могут ведь и придумать что-нибудь для России полезное. Если, конечно, Вас не будет. А куда Вы денетесь? Сегодня не скажете?
Как бы там ни было, честь безумцам, которые 4 года обещают навеивать российскому обществу сон золотой.
Мы, подписывая настоящую "Декларацию", отдаем себе отчет в том, что она отражает позицию меньшинства. Однако это меньшинство объединено безусловной приверженностью базовым демократическим ценностям, непреложность которых признана современным цивилизованным миром. Многие из таких ценностей в современной России либо находятся под угрозой, либо уничтожены вовсе. Мы убеждены, что именно это стало наиболее существенным политическим итогом первого президентского срока Владимира Путина.
В 2000 году кандидат в президенты Путин шел на выборы, обещая справиться с преступностью, искоренить коррупцию, привести с собою современные управленческие кадры, превратить Россию в страну с мощной, динамично развивающейся экономикой, победить терроризм.
Прошло четыре года. Уровень преступности вырос. Масштаб коррупции не уменьшился. Органы государственного управления всех уровней наводнили отставники советских спецслужб. Состояние экономики, как и раньше, определяется ценами на нефть и газ. Война и беззаконие в Чечне по-прежнему приводят к гибели людей по всей стране.
Но главным результатом прошедшего четырехлетия стало создание и укрепление режима личной власти президента. Ничто не делалось в эти годы так последовательно и эффективно как это. Ради роста и поддержания рейтинга Владимира Путина все эти годы ведется вторая чеченская война.
Ради создания системы единовластия президентский режим низвел обе палаты российского парламента до положения марионеток, а прокуратуру и суд превратил в инструмент шантажа и политических преследований.
Ради той же власти Кремль попрал принцип неприкосновенности частной собственности, обложил бизнес беззаконными поборами, а предпринимателей разделил на "вредных" и "полезных", в зависимости от их покорности и готовности финансировать президентские политические проекты. Ради сохранения властной монополии была разгромлена независимая пресса, три основных общенациональных телеканала поставлены под жесткий контроль федеральной бюрократии, а политическая цензура стала обычной практикой. Что, в свою очередь, позволило превратить в рутину грубые нарушения избирательных прав граждан, вплоть до прямой фальсификации результатов выборов.
Наконец, в политике, в крупном бизнесе, в официозном искусстве, в послушной прессе воцарилась атмосфера лицемерия и подобострастия по отношению к институту президентской власти и лично Владимиру Владимировичу Путину.
Мы не сомневаемся, что в сложившихся обстоятельствах перевыборы президента на новый срок превратятся, по существу, в техническую формальность. Но у нас есть основания полагать, что и следующие четыре года правления Владимира Путина будут посвящены тому же — укреплению личной власти, — следствием чего станет окончательный разгром демократических институтов в России.
Мы не хотим этого допустить.
Мы призываем наших сограждан осознать: за выборы 2008 года придется всерьез побороться. Борьба предстоит не только за победу на них, но и просто за то, чтобы они состоялись, за само право свободного выбора. Эти выборы начинаются уже сегодня.
Именно поэтому мы создаем Комитет "2008: Свободный выбор", который ставит перед собою несколько очевидных задач:
Председатель Комитета
Гарри Каспаров
Учредители:
Михаил Бергер, Владимир Буковский, Александр Гольц, Игорь Иртеньев, Владимир Кара-Мурза, Евгений Киселев, Юлия Латынина, Дмитрий Муратов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Ирина Ясина
Статья I. Основные принципы выборов Президента Российской Федерации
Президент Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Участие гражданина Российской Федерации в выборах Президента Российской Федерации является добровольным.
Гражданин Российской Федерации проживающий или находящийся в период подготовки и проведения выборов за пределами территории Российской Федерации, обладает всей полнотой избирательных прав при выборах Президента Российской Федерации.
Избиратель участвует в выборах на равных основаниях и голосует за или против кандидата на должность Президента Российской Федерации непосредственно.
Контроль за волеизъявлением избирателя запрещается.
Статья 9. Гласность при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации
Подготовка и проведение выборов Президента Российской Федерации осуществляются открыто и гласно.
Все решения избирательных комиссий, органов государственной власти и органов местного самоуправления, связанные с подготовкой и проведением выборов Президента Российской Федерации, подлежат опубликованию.