.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.57200.html

новость Гарри Каспаров: Ситуация в России напоминает 1989 год

18.01.2004
Гарри Каспаров и Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Гарри Каспаров и Владимир Путин. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

Российский президент играет на страхе. Стремление сыграть на страхе, который уходит корнями в кагэбэшное прошлое Путина, красной нитью проходит через его внешнюю и внутреннюю политику. Отсутствие принципиальной реакции Запада на угрозы свободе и демократии, какими бы расплывчатыми они ни казались сейчас, будут иметь долгосрочные последствия в России и за ее пределами.

Wall Street Journal, 04.01.2001

цитата Дословно

Владимир Путин

Смена власти - всегда проверка конституционного строя, проверка его на прочность.

Инаугурационная речь, 07.05.2000

"Комитет-2008. Свободный выбор" будет "всеми возможными цивилизованными политическими способами добиваться сохранения института выборов в России", а также возможности "делать свободный осознанный выбор", заявил в эфире "Эха Москвы" председатель комитета Гарри Каспаров.

"Даже неважно, кто победит на выборах 2008 года. Главное, чтобы это были настоящие выборы, на которых мы можем выбирать, а не окажемся в роли тех, кого заставляют штамповать решения Кремля", - сказал Каспаров. По его словам, анализ итогов прошедших выборов в Думу позволяет предположить, что предстоящие президентские выборы "тоже окажутся политическим фарсом".

"Надо думать о выборах 2008 года, а точнее о том, чтобы эти выборы состоялись вообще, чтобы выборы в России не превратились в такую же формальность, какой они были в Советском Союзе", - добавил он.

По словам Каспарова, комитет создан "группой политиков, журналистов, общественных деятелей в момент, когда стало достаточно очевидным, что демократические процедуры в России являются фактически ширмой для установления авторитарного режима".

Происходящее сегодня, по мнению гроссмейстера, "во многом напоминает события 1989-1990 года, когда в первичном демократическом бульоне зарождались разные организации". Поэтому структура "Комитета-2008" будет являться "отражением структуры ранней демократической России. Было выработано согласие создать институт сопредседателей, пока выбрали председателем только меня, но в дальнейшем будет еще несколько сопредседателей, чтобы выражать всю палитру мнений людей, которые будут присоединяться к нашей декларации".

О создании комитета сообщил вчера "Эху Москвы" Борис Немцов. По его словам, "одной из ключевых задач комитета станет избрание гражданского президента, а не наследника, которого укажет Путин". Немцов рассказал, что в состав учредителей помимо него и Каспарова вошли Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Юлия Латынина, Борис Надеждин, Евгений Киселев, Виктор Шендерович и "много достойных людей". Сообщалось, что комитет будет называться "Антипутин". Немцов эту информацию опроверг, сославшись на то, что их интересует не Путин и время его руководства Россией, а "что будет со страной после 2008 года". 19 января о создании "Комитета-2008" будет объявлено официально, и тогда же будет обнародована его декларация, сообщил "Эху Москвы" один из учредителей комитета, журналист Александр Рыклин.

БОЙКОТ.РУ: РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА

18.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей