.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.57416.html

новость Каспаров: Демократия в России превратилась в ширму

20.01.2004
Борис Немцов и Гарри Каспаров. Фото Interfax.
Борис Немцов и Гарри Каспаров. Фото Interfax.
Реклама

Во вторник в Интерфаксе прошла пресс-конференция участников комитета "2008: Свобода выбора". Председатель комитета, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил, что комитет не собирается решать конкретных избирательных задач. "Наш комитет не является партией или прообразом парторганизации, мы не ставим никаких конкретных задач по образованию избирательного блока или продвижению какого-то конкретного кандидата в президенты не только в 2004, но и в 2008 году. Мы считаем необходимым создать широкий демократический фронт из тех, кто разделяет наши опасения за судьбу демократии", - сказал Каспаров.

По его словам, "демократия от муниципального до федерального уровня сегодня превратилась в ширму".

Каспаров не исключил того, что конституционное большинство в Госдуме РФ будет стремиться изменить Конституцию, чтобы увеличить президентский срок Владимира Путина. "Поэтому мы будем бороться за обеспечение гарантий того, чтобы выборы состоялись и это были нормальные выборы", - сказал Каспаров.

В свою очередь, другой член комитета Борис Немцов сказал, на предстоящих президентских выборах демократам следует поддержать Ирину Хакамаду. По мнению Немцова, Хакамада является единственным альтернативным Путину демократическим кандидатом, способным выступить с жесткой критикой "президентского курса на установление диктатуры". Немцов сообщил, что его позицию поддерживают многие члены комитета. В тоже время, подчеркнул он, среди учредителей комитета нет ни одного человека, поддерживающего Путина.

Каспаров, в свою очередь, заявил, что вопрос о поддержке кандидатуры Хакамады будет окончательно решен после ее регистрации. "Хакамада пока не собрала 2 млн подписей, а Кремль не дал отмашку ее зарегистрировать", — заметил Каспаров.

Немцов также сообщил, что он уходит с поста лидера "Союза правых сил". О своей отставке, по словам Немцова, он заявит на предстоящем съезде СПС. "На съезде я уйду в отставку с поста лидера партии. Со следующей недели я буду рядовым членом СПС", - заявил Немцов. По его словам, он уходит со своего поста для того, чтобы иметь возможность работать во вновь организованном комитете, сообщает корреспондент Граней.Ру.

Комитет "2008: Свобода выбора" был организован рядом московских политиков, общественных деятелей и журналистов. В состав его учредителей вошли Гарри Каспаров, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Юлия Латынина, Борис Надеждин, Евгений Киселев, Виктор Шендерович.

Бойкот.Ру: Россия без Путина

20.01.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей