О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.57658.html

новость Немцов и Кара-Мурза нашли пять угроз "путинизма" для безразличного большинства

22.01.2004
Владимир  Путин   одержал победу. Фото с сайта   www.yabloko.ru

Владимир Путин одержал победу. Фото с сайта www.yabloko.ru

Соучредители общественного комитета "2008: свободный выбор" Борис Немцов и Владимир Кара-Мурза опубликовали в четверг в "Независимой газете" открытое письмо с обращением к тем, "кому безразличны ценности свободы и демократии". В письме поясняется, что таковыми являются большинство россиян, все те, кто "собирается 14 марта проголосовать за Владимира Путина".

В письме, озаглавленном "Об угрозе путинизма", говорится о том, что в России закрепилась новая общественно-политическая формация – "путинизм". "Его формула такова: однопартийная система, цензура, марионеточный парламент, прекращение независимого правосудия, жесткая централизация власти и финансов, гипертрофированная роль спецслужб и бюрократии, в том числе в отношении бизнеса. Одним словом, путинизм – это жизнь по кремлевским "понятиям", - констатируют авторы письма.

Немцов и Кара-Мурза выделяют пять основных проблем, связанных с правлением Владимира Путина, которыеугрожают даже большинству, поддерживающему президента.

"Первая угроза – казарменный бандитизм и развал Вооруженных сил", - говорится в письме. По данным авторов письма, каждый год 20 тысяч российских юношей страдают от "дедовщины". Кроме того, указывается в письме, в Чечни за четыре года военных действий погибли более 5 тысяч военных. При этом, отмечается в послании, "в России сегодня нет ни одной боеспособной дивизии. Армия превратилась в машину издевательств над людьми и не может выполнить своей единственной функции – обеспечить безопасность государства".

Вторая угроза, по мнению авторов письма – это нищенская старость для 70 миллионов работающих россиян. "Пенсионная реформа по-путински предполагает накопление пенсий в Государственном пенсионном фонде. Такая система существует только в африканских странах. На горьком и богатом опыте нашей страны в этой области мы знаем, что деньги, которые для граждан "сберегает" государство, имеют привычку моментально испаряться", - говорится в заявлении.

Третья угроза – разгул преступности, отмечают авторы. По данным Госкомстата РФ, за прошлый год уровень преступности в России вырос на 8%, при этом количество бытовых преступлений (краж, грабежа, мошенничества) увеличилось на 20%. Раскрываемость же преступлений в целом по России, по информации пресс-центра МВД РФ, за прошлый год снизилась на 18,2%. И тенденция сохраняется, говорится в письме.

Четвертая угроза – преследование предпринимателей. Авторы считают, что по обвинениям, предъявленным Генпрокуратурой РФ акционерам "ЮКОСа" (неуплата налогов путем предпринимательской деятельности без образования юридического лица), можно посадить за решетку еще 15 миллионов российских предпринимателей. "То есть вместо создания благоприятных условий для инвесторов режим грозит им нарами, - отмечается в письме. - Неудивительно, что, повернувшись к бизнесу лицом прокурора Колесникова, режим спровоцировал новый виток оттока капиталов из страны".

Пятая угроза – обнищание российской провинции и развал коммунальной инфраструктуры городов. Если при президенте Ельцине 50% налоговых сборов оставалось в распоряжении регионов, указывают авторы послания,то сегодня федеральный Центр отнимает у провинции 65% доходов. "На фоне процветающей Москвы, где чуть ли не каждый день вырастают новые небоскребы и торговые центры, в десятках регионов страны люди едва сводят концы с концами. Разрыв в уровне бюджетной обеспеченности между столицей и регионами продолжает расти: если в Москве среднедушевой доход составляет 20 тысяч рублей в месяц, то в среднем по регионам – не более 3–5 тысяч. То есть отличается в 4–5 раз". Авторы отмечают, что "путинизм" угрожает благосостоянию миллионов врачей, учителей, работников культуры и социальной сферы России: "при выборе между их заработной платой и содержанием спецслужб режим неизменно делает выбор в пользу последних".

"Угрозы, в отличие от иллюзии экономического улучшения, более чем осязаемы. Они касаются каждого гражданина России. Для их восприятия необязательно быть экономистом или политологом, необязательно понимать связь между политической свободой и кошельком. Путинизм сравним с родственными ему историческими примерами диктатур третьего мира, в которых политический авторитаризм также сочетался с удручающими социальными тенденциями. Достаточно вспомнить Латинскую Америку, Филиппины и Индонезию времен Маркоса и Сухарто"- отмечается в конце письма.

Немцов и Кара-Мурза напомнили о том, что многие российские либералы вначале согласились на поддержку путинизма, рассчитывая, что политический зажим и отказ от свобод будет использован для проведения экономических реформ. Однако, по мнению авторов письма, "сегодня очевидно – надежды на реформы не оправдались". "Путинский курс – это курс в третий мир, курс на окончательное превращение России в сырьевой придаток. Это тупик", - говорится в письме.

"Мы убеждены, что наша страна заслуживает лучшего. Мы выступаем за качественно иную стратегию государственного развития – демократическую альтернативу путинизму. За систему, основанную на гражданском обществе, выборной демократии и парламентаризме, на свободе печати и независимом правосудии, на федерализме, самоуправлении и динамичной рыночной экономике, построенной на малом и среднем предпринимательстве", - заявляют авторы письма.

Они призывают сторонников Владимира Путина не голосовать за него, так как "деятельность президента за последние четыре года дает все основания полагать, что в его руках 80-процентный мандат от избирателей будет означать карт-бланш, в том числе на произвол".

Бойкот.Ру: Россия без Путина

22.01.2004


новость Новости по теме